Обновить парк современной техникой отечественного производства помогает государственная поддержка

 

 

В сентябре выпуск отечественных сельхозмашин в 2015 году увеличился на 7%, а доля российской техники на внутреннем рынке достигла 45%. Означает ли это, что сельхозмашиностроение в России приблизилось к «золотой середине»? И могут ли наши заводы в свете импортозамещения обеспечить фермеров качественной техникой?
На этот вопрос ответили те, чья работа или бизнес сегодня зависят от надежности и качества сельхозмашин.
Азат Вальшин, глава крестьянского фермерского хозяйства в Пензенской области, сельским хозяйством стал заниматься три года назад. В наличии была земля, которая требовала должного ухода. В итоге начал выращивать корма на продажу. Параллельно продолжал развивать производство на колбасном заводе.
«Мы сначала небольшие объемы кормов заготавливали, а в этом году купили 80 голов КРС и к зиме еще столько же планируем. Поэтому технику выбирали новую, производительную. Я предпочитаю отечественные сельхозмашины, так как заранее забочусь о наличии в сезон необходимых запчастей. Импортные трактора, например, сегодня приходится использовать крайне осторожно. Запчасти на них дорогие, доставки приходится ждать неделями, а то и месяцами. В моем хозяйстве первый год отработали роторные грабли Kolibri 471, прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000 и рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200. Работой машин доволен. Производительность на высоком уровне! Кормов заготовили вдоволь. Планируем перейти на производство, независимое от импорта. Раньше очень зависели от импортного сырья, бывало, колбасный завод простаивал из-за того что поставки нарушались. А теперь свое поголовье откормим и будем использовать в производстве. Так же и с техникой: свою, отечественную, удобно эксплуатировать, и от запчастей зависимости нет, дилерский центр близко, всегда в срок поставят».
Согласен с Азатом Вальшиным и Сергей Русаков, глава крестьянского фермерского хозяйства в Пензенской области: «Я стараюсь покупать российскую технику. Она гораздо удобней в эксплуатации и техническом обслуживании. Давно сотрудничаю с дилерским центром ЗАО «Агросоюз-Маркет». У меня комбайны все в хозяйстве Ростсельмаш, а в этом году представитель дилерского центра порекомендовал рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200 производства АО «Клевер». До этого в хозяйстве также российская техника работала. Но Pelikan 1200 более современный и производительный. В этом году за сезон заготовили 2500 рулонов сена. Качество работы техники оправдало мои ожидания. Рулоны получились отличные и по диаметру, и по весу. Очень удобно для пайщиков сено заготавливать».
Обновить парк современной техникой отечественного производства Вальшину Азату, как и многим другим фермерам в Пензенской области, помогла государственная поддержка. Сегодня, по словам аграриев, сложно развивать производство в одиночку. Азат получил грант по программе поддержки развития семейных животноводческих ферм, который позволил ему оснастить предприятие и обеспечить небольшой задел для дальнейшего развития. В хозяйстве Сергея Русакова со скидкой по программе субсидирования сельхозтехники в этом году приобрели комбайн «Ростсельмаш». «Сэкономили полтора миллиона, - похвалился Сергей Русаков, - на ГСМ потратили.
Очень ощутимая поддержка для хозяйства. Думаю, если субсидирование продлится, на следующий год присмотрю что-то из прицепной или навесной техники». В 2015 года поддержка позволила фермерам из различных регионов приобрести свыше 200 единиц прицепной и навесной техники производства АО «Клевер» со скидкой до 30% (по состоянию на второй квартал августа 2015 года).
Не меньшей популярностью среди российских фермеров пользуется программа федерального лизинга. Десятки хозяйств с момента подписания соглашения между АО «Клевер» и ОАО «Росагролизинг» в апреле 2015 года выразили свое пожелание приобрести технику в рассрочку с минимальным процентом удорожания. В ближайшее время завод планирует поставить свыше 50 единиц техники сельхозпредприятиям, чьи заявки получили одобрение в кредитном комитете.
По мнению аграриев и производителей, государственная поддержка способствовала развитию отрасли и увеличению доли российской сельхозтехники на внутреннем рынке. На фоне общего спада производство сельхозтехники в России постепенно увеличивается, что соответствует поставленным задачам по импортозамещению.
Антон Воробьев, директор по экспортным продажам АО «Клевер» в странах Восточной и Западной Европы отмечает растущий интерес к российской технике за рубежом: «В минувшем году объем экспорта предприятия увеличился на 35%, а география поставок за последние пять лет пополнилась рядом стран, крупнейших импортеров сельхозтехники: Польша, Беларусь, Германия и др. Это говорит о том, что уровень доверия к технике российского производства за пределами страны достаточно высокий. Сертификация продукции согласно требованиям Европейского и Таможенного союза позволила нам открыть двери на ранее не доступные рынки, на которых давно готовы приобретать технику, выпускаемую под брендом Ростсельмаш». Сказанное выше подтверждает трехкратная победа АО «Клевер» в конкурсе «Лучший экспортер Дона» (в категории «Объем продаж свыше 1 млн $») по итогам 2012, 2013 и 2014 годов.
АО «Клевер» ежегодно внедряет десятки конструкционных разработок с целью повышения производительности и износостойкости сельхозмашин. Так, например, в 2015 году была существенно модернизирована конструкция подсолнечных и кукурузных жаток. Это позволило снизить потери и повысить качество работы техники с разноуровневыми сортами растений. В пресс-подборщиках Pelikan 1200 и Tukan 1600 была усовершенствована система увеличения плотности прессования. В группе зерноперерабатывающей техники – впервые использован электронный ящик управления с современным эргономичным интерфейсом, облегчающий процесс работы при перебуртовке зерновых культур.
Курс на инновации и международные стандарты качества позволяет АО «Клевер» выпускать надежные высокопроизводительные машины мирового уровня по доступной цене.

Источник: Куранты-Маяк