Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова считает, что такая мера поддержки на федеральном уровне должна быть адресована не только производителям сельхозтехники, но и тем, кто ее приобретает

 

 

Правительство Российской Федерации утвердило повышение размера субсидии производителям сельскохозяйственной техники с 15 до 25 % от ее цены. Кроме того, при реализации техники сельхозпроизводителям, зарегистрированным на территориях Крымского, Сибирского и Дальневосточных федеральных округов размер субсидии составит 30 %.
Элина Акулова рассказала, что забайкальские парламентарии неоднократно обращались в Минсельхоз России и к депутатам Государственной Думы во время их визита по вопросам предоставления субсидий на приобретенное оборудование и сельхозтехнику.
«В свое время Забайкальский край — один из немногих в России — ввел такой вид государственной поддержки, как субсидирование сельхозтехники и оборудования, причем эту нагрузку взял на себя региональный бюджет. На уровне Российской Федерации такой поддержки вообще не было, и применялась она лишь в нескольких регионах. И такая мера позволила начать обновлять сельхозтехнику. Вместе с тем, из-за ограниченности краевого бюджета мы пришли к тому, что кредиторская задолженность прошлых лет по выплате субсидий до нынешнего года не закрыта и составляет порядка 120 миллионов. Тем не менее, изношенность техники остается колоссальной, поэтому мы всегда настойчиво просили федеральный центр обратить на это внимание и часть затрат взять на себя. Но, к сожалению, пока нас не услышали», — отмечает депутат.
Тем не менее, по словам Элины Акуловой, решение по субсидированию производителей сельхозтехники тоже можно назвать большим плюсом.
«Для нас крайне важно, что при реализации сельхозтехники в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов размер субсидий составит 30 %. Ведь мы понимаем, что транспортировка техники занимает в ее стоимости достаточно высокий процент. Вместе с тем хотелось бы, чтобы мнение нашего региона учитывалось, чтобы субсидии выплачивались именно сельхозпроизводителю. Это позволило бы уменьшить нагрузку на региональный бюджет и продолжить работу по обновлению сельхозтехники», — считает Элина Акулова.

Заказать литературу по теме Механизация можно  здесь