Первокурсник механического факультета Башкирского государственного аграрного университета Рафаэль Хайдаров представил инновационный проект по возделыванию картофеля в подсобном хозяйстве (научный руководитель – кандидат технических наук, доцент Фаил Галлямов)

Разработка заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Юннат – 2020» в номинации «Инженерия, автоматизация и робототехника».

Ноу-хау представляет собой модернизированный гибрид вибрационного картофелекопателя и мотоблока «Агрос». Передвижной механизированный уборщик способен извлекать клубни из почвы, по инерции перемещая урожай в специальную клетку, после чего остается только выгрузить его в ведро или мешок.

«Еще в 11 классе мы с дедом решили создать оптимальный механизм, который бы свел физические нагрузки при сборе картофеля к минимуму, – рассказывает Рафаэль. – Наш железный помощник существенно экономит не только силы, но и время – если раньше сбор занимал около 30-40 минут, то теперь требуется всего 10».

Для большего удобства механизм оснащен управляемым шасси, изготовленным из металлических уголков и обрезов профильных труб, операторским креслом и червячным редуктором, регулирующим скорость вращения. Необходимые повороты на грядке осуществляются за счет мотолебедки, которая позволяет поднять конструкцию на нужную высоту.

С презентацией инновационного проекта можно ознакомиться на YouTube-канале Башкирского ГАУ. К слову, это уже не первая разработка студента. Ранее Рафаэль Хайдаров создал прототип военного вездехода.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).