Здесь будут сельхозтехника, оборудование и многое другое 

ГКУ “Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр” [СИКЦ] выступил инициатором инвестиционного проекта по созданию на территории Михайловска агротехнопарка для малых форм хозяйствования стоимостью 72,5 млн руб., который может окупиться в течение 4 лет. О том, какие задачи призван решать агротехнопарк, корреспонденту “СБ” рассказал руководитель проекта — директор СИКЦ Алексей Абалдов.
— Алексей Николаевич, на кого рассчитан предлагаемый вами агротехнопарк?
— В крае примерно 300 крупных сельхозорганизаций и около 15,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств [КФХ]. Это индивидуальные предприниматели, которые работают на земле. А еще свыше 400 тысяч личных подсобных хозяйств [ЛПХ]. Совместно эти малые формы хозяйствования производят в среднем свыше 12 процентов сельхозпродукции края. По разным направлениям цифры разные, например, зерна — 17 процентов, мяса — более 47 процентов, яиц — более 57 процентов, молока и овощей частник производит более 80 процентов. Но им достается лишь 7 процентов от всей той господдержки, которая оказывается АПК в крае. Общий вывод таков, что внимания малым формам хозяйствования оказывается недостаточно. Это подтверждает и работа консультантов нашего центра в районах.
От вступления России в ВТО малый агробизнес может пострадать сильнее всего, поскольку это заставит предпринимателей конкурировать с западными фермерами, которые десятки лет получают значительные государственные дотации, к примеру, в Швеции — до 900 долларов на 1 гектар пашни.
Поэтому нашим фермерам надо в ближайшие 2-3 года поднять свою производственную базу, улучшить техническое оснащение и технологию производства для того, чтобы можно было конкурировать с западными фермерами по единым правилам ВТО.
В связи с этим возникла идея создать агротехнопарк для малых форм хозяйствования — не только ставропольских фермеров, а индивидуальных предпринимателей и владельцев ЛПХ всего СКФО, потому что таких структур в нашем федеральном округе пока нет. И место для этого есть подходящее.
— Что это за площадка?
— Территория выставочного центра на окраине Михайловска, где проводятся выставки племенных животных и праздники урожая. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы эффективно использовать эту территорию, поскольку она находится на балансе нашего центра. Но сейчас пользоваться ею эффективно невозможно, потому что она недостроена, даже не огорожена.
Там 9 гектаров земли, из них 3,5 гектара под асфальтом, есть часть производственных и демонстрационных помещений. Подведены все коммуникации, рядом трасса, аэропорт, город, в 4 километрах железная дорога, через дорогу — поля СНИИСХа, на которых можно демонстрировать сорта и агротехнологии. В принципе, территория очень хороша для этой цели.
— Какими видятся наполнение и функции этого агротехнопарка?
— По нашему мнению, там надо еще сделать 3-4 крытых павильона, в которых можно было бы круглогодично демонстрировать сельскохозяйственную технику. На открытых площадках можно выставлять крупногабаритную технику, а в крытых — оборудование малых размеров, например, для первичной переработки сельскохозяйственного сырья. Часть оборудования, на наш взгляд, должна действовать там — и для демонстрационных целей, и для удовлетворения какого-то спроса. Например, небольшое комбикормовое производство — привез фермер пару тонн зерна и получил готовый комбикорм.
Там должно быть и оборудование для животноводческих ферм. В крае действует две ведомственные целевые программы поддержки малых форм хозяйствования. Основной контингент желающих принять участие в них — люди, которые хотят заниматься животноводством: содержать фермы от 20 до 100 голов скота. Для них нужно соответствующее оборудование — доильные установки, малообъемные охладители молока, антисептические средства, приспособления для обработки помещений и прочее.
Фермер, который зайдет на эту территорию, по нашему замыслу, должен решить все свои проблемы в одном месте, то есть здесь должны быть представители Росагролизинга, кредитной организации, страховой компании. Более того, здесь должен быть и информационно-обучающий центр. Например, бывший военный вышел на пенсию и решил заняться разведением кроликов, перепелок или пчел, но у него нет знаний ни о породах, ни о кормах, ни о вакцинах. В Краснодарском крае такой обучающий центр есть в станице Брюховецкой. Там, если человек решил заниматься агробизнесом, но не может подтвердить соответствующее образование, он должен прослушать курс, рассчитанный на 4-5 дней, получить свидетельство, и только после его предъявления банк дает кредит на эти цели. Такие курсы мы тоже хотели бы устроить в агротехнопарке с привлечением специалистов СНИИСХа, СНИИЖК, СтГАУ и других.
Отсюда необходимость иметь там гостиницу мест на 20-30, столовую, парковку. Там есть автостоянка, которая пока находится в муниципальной собственности Михайловска. Сейчас наш центр ведет работу по передаче ее в краевую собственность и присоединению к территории выставки.
На территории автостоянки [1,2 гектара] целесообразно организовать сезонный фермерский рынок, куда бы машинами производители привозили свою продукцию на реализацию, небольшой склад для хранения товара. Все должно функционировать, территория должна быть благоустроена, огорожена. В нашем крае, где большую часть бюджета формирует аграрный сектор, на наш взгляд, надо иметь такую структуру.
— Кто-то уже проявил интерес к этой идее?
— Министерство промышленности Республики Беларусь. Минский тракторный завод заинтересован в продвижении своей продукции здесь и мог бы быть якорным резидентом в этом технопарке. Пока официально этот вопрос не решен, он изучается, но намерения такие существуют.
Недавно Торгово-промышленная палата Ставрополья организовала поездку делегации бизнесменов края в Республику Беларусь, и я принимал в ней участие. Мы подготовили и передали белорусской стороне инвестиционное предложение по этому технопарку. Обсуждали еще ряд вопросов, которые можно было бы решить на базе этой структуры. Например, в Беларуси хорошо развита текстильная промышленность, которая заинтересована в поставках ставропольской шерсти. Затрагивался и вопрос возможности организации на Ставрополье производства и поставки в Беларусь волокна хлопчатника. Сотрудничество с Беларусью могло бы быть обоюдовыгодным. Там и детскую обувь очень хорошую выпускают, в Гомеле. В числе прочих шли переговоры и о том, как наладить в крае такое же производство.
Пока решений никаких не было принято, белорусская сторона изучает эти предложения и готовит ответный визит на Ставрополье.

Источник: business-st.ru