Когда-то дробилку для ботвы картофеля использовали для уничтожения личинок насекомых. Теперь выяснилось, что она снижает скорость прорастания семян сорняков, но стоит дешевле, чем знаменитый австралийский деструктор сорных семян

Об этом пишет Дженнифер Гленни в статье, опубликованной на портале farmtario.com.

«Доктор Эндрю Маккензи-Гопсилл, научный сотрудник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, недавно обсудил преимущества сокращения количества семян сорняков во время сбора урожая для снижения нагрузки на урожай картофеля. Он предложил изобретение, которое могло бы помочь: измельчитель картофельной ботвы.

Почему это важно? В Канаде пестицидные варианты борьбы с сорняками на посевах картофеля минимальны, и приветствуются новые методы.

Изобретенная в 2011 году, дробилка для картофельной ботвы представляет собой простое приспособление к картофелеуборочным комбайнам с целью бороться с зимующими личинками кукурузного мотылька.

«На самом деле это просто конструкцию из двух металлических роликов, которые вращаются сами по себе с набором щеток, пропускающих ботву картофеля через два ролика. Давление между роликами плющит личинок внутри стеблей», - пояснил Маккензи-Гопсилл.

Хотя изобретение показало почти 99-процентное сокращение весенней популяции кукурузного мотылька, дробилка не получила широкого распространения. Возможно, ее второе преимущество – потенциал борьбы с семенами сорняков – сделает инструмент более привлекательным. Дело в том, что у канадских картофелеводов теперь есть только один вариант гербицида для контроля послевсходовых широколиственных сорняков, и устойчивость сорных растений к гербицидам вызывает беспокойство.

«Мы хотим применить устойчивый и долгосрочный подход к борьбе с сорняками, то есть нацелиться на минимизацию банка семян сорняков в поле, - говорит сказал Маккензи-Гопсилл. – В эксперименте мы пропустили через дробилку семена различных сорняков и проверили результат. Мы получили примерно 65-процентный контроль с чистецом шерстистым, 87% контроля с марью красной и до 94% контроля с падалицей рапса, когда оценивали процент всхожести в чашке Петри. Такой же уровень контроля был обнаружен, когда семена пропустили через дробилку и поместили в стерилизованную полевую почву в теплице».

Затем команда хотела максимально точно смоделировать реальный сбор картофеля, но в контролируемых условиях.

«Мы взяли все наши семена сорняков, смешали их с небольшим количеством биомассы картофеля и пропустили через катки, а затем оценили процент всхожести. Скорость прорастания была снижена для всех протестированных видов сорняков. Одна вещь, которую мы также обнаружили, заключается в том, что вы можете стимулировать прорастание некоторых из этих видов или нарушать покой, своего рода скарифицируя семена, делая их шероховатыми, - рассказывает специалист. - Однако картофель собирают при довольно низких осенних температурах, поэтому все, что может прорасти из-за того, что мы нарушаем покой с помощью этой системы, приведет к фатальным прорастаниям. Таким образом, вы пытаетесь повлиять на популяцию сорняков на определенном поле, уменьшая банк семян».

Хотя старая добрая дробилка не так эффективна, как модный измельчитель семян Harrington Seed Destructor, Маккензи-Гопсилл говорит, что она все равно показала многообещающие результаты.

«Наша дробилка дает в условиях имитации сбора урожая около 40% контроля над большинством видов сорняков. Согласно исследованиям, для влияния на банк сорных семян нужна эффективность контроля около 20%. Мы превышаем эти 20 процентов, значит, теоретически должны быть в состоянии влиять на популяции сорняков в долгосрочной перспективе. Добавьте сюда борьбу с кукурузным мотыльком и то, что измельчитель просто устанавливается на задней части картофелеуборочного комбайна. Это не требует кардинальных изменений в режиме сбора урожая».

(Источник: farmtario.com. Автор: Дженнифер Гленни. Автор фото: д-р Эндрю Маккензи-Гопсилл).