Устаревшая техника и отсутствие качественного сервиса существенно снижают шансы Украины закрепить свой статус мировой житницы

 
 

 

Стартовавшая недавно осенняя посевная, несмотря на благоприятную погоду, вновь рискует пройти не по сценарию. Даже по вполне оптимистическим данным Минагрополитики, к полевым работам готово чуть более 90 % сельхозтехники, реальная же цифра вряд ли превышает 80 %. Учитывая, что технопарки многих хозяйств давно изношены, а оперативно ремонтировать рассыпающиеся трактора и комбайны в большинстве регионов сложно, из-за простоев машин аграрии и в следующем году рискуют недополучить миллиарды гривен.
Несмотря на то, что в последние годы аграрный бизнес в Украине был явно на подъеме, а рентабельность выращивания некоторых культур в отдельные сезоны достигала 40-60 %, селяне так и не смогли обновить парк сельскохозяйственной техники. По данным Министерства аграрной политики, на сегодняшний день более 80 % машин устаревшие, а общие потребности села в технике закрыты лишь на 65 %. Из-за этого аграрии ежегодно теряют порядка 20 % урожая, уверены чиновники. Причем ненадежная техника подводит селян на всех этапах сельхозработ — от посевной до уборочной. Из-за дефицита машин или их вынужденного простоя сроки сева могут сдвинуться, что не лучшим образом влияет на качество озимых. Устаревшая уборочная техника ставит под угрозу качество зерна, поскольку во время среза колосьев нередко повреждает их, что автоматически снижает класс продукции, а значит, и ее стоимость. И это уже не говоря о том, что часть урожая попросту остается в поле. Все эти факторы увеличивают себестоимость выращивания основных сельхозкультур на 10-15 %. Исходя из этих расчетов, в прошлом году фермеры недополучили порядка 12-13 млн т зерна, а это как минимум 12-13 млрд грн. В этом сезоне из-за прогнозируемого снижения урожая сумма потерь будет меньшей, но она вряд ли опустится ниже 10 млрд грн. Это в 2,5 раза превышает бюджет, который аграрии выделили на закупки новой сельхозтехники. По информации Минагрополитики, в этом году хозяйства потратили на закупку машин порядка 4 млрд грн. Это значит, что начавшаяся недавно осенняя посевная кампания, которая, по сути, закладывает урожай 2016 г., рискует пострадать от технического фактора.

Источник: ds ua