Новое приложение для аграриев разрабатывает научная группа из Центра сельскохозяйственных и ландшафтных исследований Лейбница (ZALF) вместе с CybeleTech и Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA). Оно поможет производителям солодового ячменя определить правильные дозы внесения азотных удобрений

 

Проект «BARLEY IT», запущенный в начале октября 2017 года, направлен на то, чтобы помочь фермерам определить оптимальное количество удобрений при выращивании ячменя, особенно для последнего применения. 

Как пояснили ученые из Центра Лейбница, содержание белка в пивоваренном ячмене должно составлять от 9,5% до 11,5%, так как в противном случае зерно не подходит для производства пива. Однако для этого внесенное количество азота должно быть максимально точным, особенно при внесении последней дозы.

Согласно ZALF, проект «BARLEY IT» соберет в единой базе программного приложения результаты аналитических данных, полученные при дистанционном зондировании поля. Часть необходимых данных предоставляется новым спутниковым генератором Sentinel, который может определять текущее содержание хлорофилла в растениях. «На спутниковых фотографиях мы можем видеть, какие области поля нуждаются в «перенастройке» управлением внесения азотных удобрений», - сказал Клаас Нендель из ZALF. 

По его словам, рост ячменя во время каждой фазы вегетации отслеживается на компьютере или планшете фермера после получения данных наблюдений со спутника. Таким образом, можно спрогнозировать влияние количества удобрений на конечное качество и принять меры для получения желаемого содержания белка в ячмене. В ближайшие два года приложение пройдет тестирование в полевых условиях с участием французских фермеров. (Источник: Topagrar.com).