По сравнению с I кварталом 2011 года в 2013-м продажи российских тракторов упали в 2,2 раза

 

Российские производители сельхозтехники забили тревогу в связи с резким обвалом спроса на отечественные тракторы и комбайны. В конце апреля 2013 г. они направили на имя президента России Владимира Путина письмо, в котором сообщили, что спрос на отечественные тракторы и комбайны резко упал, производство на 50 заводах может быть приостановлено уже в мае.

Как сообщает ВолгапромЭксперт со ссылкой на «Росагромаш» (Российская ассоциация производителей сельхозтехники), по сравнению с I кварталом 2011 года в 2013-м продажи российских тракторов упали в 2,2 раза, сеялок — в 1,8 раза, а комбайнов — в 2,7 раза.

В письме основными причинами критической ситуации в отрасли названы вступление в ВТО и одновременно с ним отсутствие поддержки отрасли со стороны правительства.
По условиям вступления в ВТО Россия в несколько раз снизила импортные пошлины на сельхозтехнику. Например, налог на ввоз б/у комбайнов упал в пять раз, на новые — втрое.

Российские производители сельхозтехники в своем письме утверждают, что Минсельхоз до сих пор не начал субсидировать производство сельхозтехники (правительственная программа, на которую в 2013 году из бюджета выделено 2,3 млрд рублей предусматривает субсидии в размере 15%). В то же самое время Минсельхоз весной 2013 года начал субсидировать из бюджета процентные ставки по кредитам на иностранные тракторы и комбайны. А Минпромторг с 2013 года прекратил финансирование ставок по кредитам для производства техники на экспорт.

В свою очередь в Минсельхозе заявляют, что предоставление фермерам 15-процентных субсидий на российские тракторы должно начаться уже с начала июня.