Создан наземный резерв спутников для системы «Глонасс»

Об этом сообщил «Интерфаксу» во вторник 16 июня гендиректор ИСС Николай Тестоедов. «У нас мощный наземный резерв спутников. Изготовлены и находятся на хранении восемь спутников „Глонасс-М“. Сейчас изготавливаем девятый. Эти космические аппараты будут в оперативном режиме запускаться в течение 2015—2017 годов, обеспечивая орбитальную группировку Глобальной навигационной системы», — сказал Тестоедов на международном авиакосмическом салоне «Ле Бурже-2015».
Он напомнил, что Роскосмос и Минобороны РФ приняли решение запускать спутники по оперативной необходимости. «Группировка функционирует очень устойчиво. Все космические аппараты работают. Да, ряд из них имеют ограничения по резервированию систем, но не по функциям. Поэтому сейчас пока вопрос о запуске новых аппаратов не стоит», — сообщил гендиректор ИСС.
Он отметил, что начато серийное производство космических аппаратов новой серии «Глонасс-К1».
«Это аппараты следующего класса. Они негерметичного исполнения, имеют расширенные функции и улучшенные характеристики по навигационному сигналу и точности бортовых часов. Данные спутники будут обеспечивать развитие группировки Глонасс в 2017—2019 годах», — сказал руководитель ИСС.
По его словам, принятые решения «обеспечат гарантированное поддержание группировки и предоставление бесплатного навигационного сигнала».