Узбекистан создает холдинговую компанию агропромышленного машиностроения 

Создание холдинговой компании агропромышленного машиностроения (ХК "Узагропроммашхолдинг") предусмотрено постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова "О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и финансовому оздоровлению предприятий сельскохозяйственного машиностроения". Документ, подписанный накануне главой государства, опубликован в СМИ в субботу. Предусмотренные меры нацелены на дальнейшее совершенствование системы управления деятельностью предприятий сельскохозяйственного машиностроения, повышение их эффективности и рентабельности, проведение единой технической политики в отрасли, направленной на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, организацию выпуска для агропромышленного комплекса современной, высокопроизводительной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках техники и оборудования.

Постановлением определены основные задачи и направления деятельности создаваемой холдинговой компании. В частности, "Узагропроммашхолдинг" призван осуществлять маркетинговые исследования внутреннего и внешнего рынков, координацию производства и поставок различных видов техники и средств механизации для сельского хозяйства, повышать конкурентоспособность производимой техники, расширять номенклатуру и объемы поставок продукции на экспорт. Компания будет проводить единую научно-техническую и инвестиционную политики в сфере сельскохозяйственного машиностроения. На нее возлагается задача по созданию новых и модернизации действующих производств по выпуску сельхозтехники за счет внедрения современных энерго- и металлосберегающих технологий, развитие и координация научно-технической и производственной кооперации между предприятиями, входящими в состав холдинговой компании, и другими предприятиями республики, проведение единой сервисной политики в сфере обслуживания сельскохозяйственной техники.

Постановлением президента предусмотрена концентрация производства тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин на вновь создаваемом предприятии ОАО "Ташкентский завод сельскохозяйственной техники". Выпуском современных видов навесной и прицепной техники будет заниматься также создаваемой вновь предприятие ОАО "Чирчикский завод сельскохозяйственной техники". Рабочей комиссии при правительстве поручено в двухмесячный срок обеспечить в установленном законодательством порядке организацию формирования холдинговой компании "Узагропроммашхолдинг", подготовку ее учредительных документов и госрегистрацию, утверждение устава и укомплектование исполнительного аппарата. Кабинету министров также поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить Программу дальнейшего совершенствования функционирования системы сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники в республике на 2014-2016 годы.

Источник: finmarket.ru