Первое место в рейтинге популярности занял комбайн ACROS 530/580

Компания «Бизон» провела опрос руководителей и специалистов сельхозпредприятий Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев с целью в канун предстоящей жатвы выявить наиболее востребованные зерноуборочные машины, сообщает www.advis.ru.

В исследовании приняли участие 1071 представитель мелких, средних и крупных хозяйств. Респондентам предлагалось самостоятельно назвать марку уборочной техники, которая, по их мнению, наиболее соответствует потребностям и финансовым возможностям сельхозпроизводства на юге страны.

Первое место в рейтинге популярности занял комбайн ACROS 530/580. За зерноуборочную машину, выпускаемую Ростсельмаш, отдали свои голоса 591 человек. Из них 310 отметили, что этот комбайн уже работает в их хозяйствах, 73 — сообщили о планах приобрести его к уборке урожая.

Второй наиболее востребованной маркой стал роторный комбайн TORUM 740 — 307 голосов. В хозяйствах 15 опрошенных он уже трудится. Многие аграрии обратили на эту машину пристальное внимание, тем более что она также как и другая отечественная сельхозтехника попадает под действие программы государственных субсидий, недавно вступившую в силу.

За ростовский VECTOR проголосовали 71 человек. Комбайн хорошо известен в АПК и наиболее подходит для уборки средних урожаев.

Замыкают пятерку лидеров Claas Tucano и John Deer STS 9770, собравшие 52 и 31 голос соответственно. Многие из респондентов выделили их высокие технические характеристики. В качестве фактора сдерживающего покупку названа высокая стоимость.

Всего в ходе исследования респондентами было названо 12 комбайнов. Однако 7 моделей зерноуборочных машин не смогли преодолеть порог в 10 голосов.