Американская компания Soliculture разработала солнечные панели, которые могут устанавливаться на крыши тепличных комплексов. Растения в таких теплицах растут даже лучше, чем в обыкновенных, а сама теплица еще и производит электроэнергию

 

Крыши теплиц - идеальное место для размещения солнечных панелей: они имеют большую поверхность, размещены под нужным углом к солнцу, однако свет, который необходим растениям для роста, они не пропускают. Американские специалисты разработали оригинальные солнечные панели LUMO, которые не только пропускают свет, но и имеют улучшенные характеристики по выработке электроэнергии.

Панели сделаны в виде чередующихся прозрачных участков и фотоэлектрических полос из кремния, благодаря чему солнечный свет свободно проникает через панель. Нижняя поверхность панели покрыта специальным люминесцентным материалом, который переводит зеленую часть спектра падающего света в красный для увеличения выработки электроэнергии. Преобладание лучей красного света одновременно способствует росту растений, повышает их устойчивость к болезням, ускоряет срок созревания. Кроме того, томатам в теплицах оборудованных солнечными панелями требуется на 5% меньше воды.

Компания также предлагает владельцам теплиц в комплекте с панелями устанавливать SD-панели - непрозрачные солнечные элементы, которые устанавливаются в непроизводственных зонах теплицы, где не требуется много света, например в зонах для упаковки и хранения продукции. Совместное применение LUMO и SD-панелей позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы тепличного комплекса и повысить его энергоэффективность.

Часть энергии, полученной в результате солнечной генерации, владельцы теплиц могут направить на питание системы вентиляции, работу обогревателей и систем полива.

(Источник: topclimat.ru )