Еще накануне вступления России в ВТО российские аграрии выказывали беспокойство перспективой ужесточения конкуренции 

 

Защитить их решили с помощью повышения таможенных тарифов.

По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, производители сельхозтехники стран Таможенного союза повысят свою конкурентоспособность на общем рынке, оградившись высокими таможенными пошлинами от конкурентов из третьих стран.

"Мы приняли решение повысить таможенные тарифы на сельхозтехнику, чтобы повысить внутреннюю конкуренцию в Таможенном союзе. Это не запрещают правила ВТО", - сообщил Сидорский. Из собственно белорусских и российских производителей он назвал "Гомсельмаш" "Ростсельмаш", которые в Совмине Белоруссии желают объединить.

Министр также сообщил, что ЕЭК принята концепция согласованной агропромышленной политики, которая будет использована в деятельности будущего Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

По словам Сидорского, объем оборота сельхозпродукции стран Таможенного союза вышел на уровень $128 млрд в год, из которых потребление странами союза составляет продукции на $7 млрд, а на $44 млрд ввозится. Он отметил также, что внедрение интенсивных технологий позволит "таможенной тройке" нарастить валовой объем производства сельхозпродукции "минимум на 20-30%".

По итогам января-апреля производители сельхозтехники Белоруссии столкнулись с проблемой падения спроса на свою продукцию за рубежом, что привело к существенному увеличению складских запасов. По мнению Александра Лукашенко, проблему "разгрузки складов" следует решать через реализацию сельхозтехники и иной продукции на внутреннем рынке. Президент Белоруссии считает, что данная ситуация со складами сложилась из-за того, что рынки России и Евросоюза "просели", а также из-за протекционизма Москвы. В свойственной себе манере Лукашенко заявил: "Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу".

Как сообщал «ПРОВЭД» ранее, российские производители сельхозтехники не довольны мерами, которые предпринимает Белоруссия в целях защиты своего рынка. Российская ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" в начале мая заявила, что ей создаются административные препятствия на белорусском рынке при том, что на российском рынке белорусские госпредприятия не подвергаются дискриминации.