У пострадавших от паводка в ДФО банки требуют выплаты по кредитам

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнения сообщил, что уже есть случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия подверглись разрушительному воздействию стихии.

На это заявление отреагировал министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он поручил юристам городских администраций срочно урегулировать проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку.

— Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее! — сказал чиновник.

На защиту заемщиков, как сообщает ИТАР-ТАСС, встал и хабаровский Роспотребнадзор. Там заявили, что ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую ситуацию или полностью утратившие свое жилье, находящееся в залоге у банков, имеют возможность погасить задолженность за счет страховых возмещений. Данное жилье в обязательном порядке должно быть застраховано.

Источник: izvestia.ru