Новое заявление Константина Бабкина

 
Российскую сельскохозяйственную технику вытеснили с украинского рынка по политическим мотивам. Об этом заявил журналистам 24 марта председатель Промышленного союза «Новое сотрудничество», сопредседатель Московской экономической комиссии Константин Бабкин в ходе телемоста Ереван – Москва «Современная Россия: экономическая политика», который прошел 24 марта.
 
Бабкин отметил, что раньше Украина поставляла свыше 40% комплектующих для российского гиганта сельхозтехники «Ростсельмаш» и сама покупала тысячи комбайнов в год. Но политика Украины после распада СССР носила дезинтеграционный характер. Началось это еще при Леониде Кравчуке, но продолжилось и при остальных президентах, включая Януковича. «Нас вытеснили с украинского рынка при помощи политического влияния», - отметил экономист.
 
В результате, отметил эксперт, потери оказались значительными и для Украины: страна потеряла тысячи рабочих мест, которые обеспечивались производством комплектующих для России.
 
По его мнению, для экономического развития станам будущего Единого экономического пространства нужна смена приоритетов – от сырьевой экономики к трудоемким отраслям. «Все мы только выиграем, если на рынках СНГ и за его пределами появятся армянские фрукты или комбайны «Ростсельмаша», или вновь появятся российские автомобили», - отметил Бабкин.
 
Источник: news.am