21 апреля на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте министр сельского хозяйства края Виктор Якимов рассказал, насколько «непростая ситуация складывается с подготовкой техники» к весенне-полевым работам

 

— Устаревший амортизированный машинно-тракторный парк не может обеспечить нам нормальный технологический процесс и выполнить работу в сроки, но работа ведется очень активно. При этом, мы ежегодно обновляем технику не более чем на 1,25 %, а необходимо это делать на 11-12 %, а, учитывая, что у нас в эксплуатации есть техника, которой более 30 лет, желательно обновлять парк не менее чем на 15 %, — пояснил Виктор Якимов.

Он уточнил, что вся действующая техника задействована на полях — в работах участвуют 1 142 трактора, более 2,5 тысячи почвообрабатывающей техники и свыше 1 тыс. посевных комплексов и сеялок. Готовность тракторов составляет 70 %, плугов — 72 %, сеялок и посевных комплексов — 87 %.

— Работа ведется в полном объеме. Тревоги это у меня пока никакой не вызывает. Однако на приобретение запчастей для техники нам дополнительно необходимо 160 млн рублей, — сказал Якимов.

Источник: zabmedia.ru