Российский рынок сельхозтехники в минувшем году превысил 133 миллиарда рублей

 
И глава профильного министерства Николай Фёдоров обозначил несколько направлений его дальнейшего развития. Если первое – привычное субсидирование, то второе – это лизинг. Такой формой чаще пользуются малые фермерские хозяйства. Впрочем, подходящее предложение могут найти и представители крупных сельхозпредприятий. 
Насколько традиционная, настолько же и интенсивная отрасль – сельское хозяйство. Казалось бы, есть отработанные годами технологии. Но сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо на шаг опережать соперников по рынку. Это касается как самого подхода к бизнесу, так и парка техники, и оборудования. Значительную роль в развитии аграрного сектора играет такой финансовый инструмент, как лизинг. Государство дает предпринимателям деньги, которые тот может потратить только на необходимое для своего бизнеса: сельхозтехнику, животных, производственное оборудование. В конце сезона, когда аграрий получает прибыль, заемные деньги он возвращает. Механизм успешно используется в мире уже не один десяток лет. Начал он развиваться и в России. 
 
Средства на эту молочную мегаферму получали по лизинговой программе. В апреле прошлого года здесь начали реконструкцию старых коровников. Благодаря лизингу, сегодня это современный комплекс с родильным отделением и телячьей фермой. Но давать деньги всем и подо все государство не может. Существует лимит. В Рязанской области в этом году лимит составил 34 миллиарда рублей. Деньги по заявкам распределяют в хозяйства, которые меняют технику. Квоты варьируются, во-первых – от общего финансирования программы, во-вторых – от активности регионов. 
 
На этот год заявки набраны. Но в сельском хозяйстве думают на сезон вперед, а потому просчитывают будущие поставки. Развитие аграрного сектора – вопрос федерального значения. А потому подойти к нему нужно со всей серьезностью и пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет государство и рынок. Лизинг – один из удачных вариантов.
 
Источник: ryazan.rfn.ru