Производство и продажи сельхозтехники падают

 

За пять месяцев текущего года объем производства сельхозтехники составил 33,5 млрд. рублей – это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. SoyaNews сообщает об этом со ссылкой на релиз ассоциации «Росагромаш».

Падение зафиксировано и в продажах сельхозтехники. Если в 2012 году (январь-май) продукции было отгружено на 30,2 млрд. рублей, то в 2013 на 12% меньше. Наблюдается значительное сокращение продаж практически по всем видам техники: тракторов на 31%, комбайнов на 23%, сеялок на 22%, машин для внесения удобрений на 22%. 

Такую статистику привел президент «Росагромаш» Константин Бабкин, выступая на общем годовом собрании членов ассоциации, прошедшем в Барнауле 16-19 июля, большом зале администрации края. И если в России во всех ключевых направлениях производства сельхозтехники отмечается спад, то рынок сельхозмашин Европы, к примеру, демонстрирует уверенный рост на 5-7%, а в Индии на 15-20%. 

Во многом такое положение связано с неравными условиями конкуренции, которые особенно ярко проявились с вступлением России в ВТО. Все чаще отечественным производителям приходится самостоятельно отстаивать свои собственные интересы и не только на внешних рынках, но и у себя в России: отсутствует разумная государственная политика, нет системы мер, направленной на поддержку и развитие предприятий. По-прежнему высокими остаются кредитные ставки, продолжается рост цен на газ и электроэнергию. 

Повышенные ставки таможенных пошлин на комплектующие к сельхозтехнике и нулевые ставки пошлин на готовую продукцию не стимулируют зарубежные компании развивать производство техники в России. В такой ситуации импортировать готовую продукцию значительно выгоднее, чем ее производить. 

Впервые за многие годы участники общего собрания ассоциации «Росагромаш» собрались за пределами Москвы и центральной полосы России. В его работе приняли участие около ста руководителей ведущих предприятий отрасли, представители краевой администрации и законодательного собрания. 

Выбор Барнаула не случаен. Алтайский край был и остается важным для страны регионом, который располагает большими сельскохозяйственными площадями и богат традициями в машиностроении. В Алтайском крае успешно работают такие предприятия как Рубцовский завод запасных частей, Алтайский завод прецизионных изделий, на площадях молодой компании АСМ-Алтай стартовал масштабный проект по сборке тракторов «Кировец» производства Петербургского тракторного завода. 

Именно здесь в столице алтайского края Барнауле производители сельхозтехники собрались обсудить состояние сельского хозяйства, ведь успех и благосостояние машиностроителей напрямую зависит от благосостояния крестьян. «Как только начинаются какие-то проблемы в аграрном производстве, мы это сразу ощущаем: объемы приобретения сельхозтехники сокращаются. Именно это происходит сейчас. Обусловлены нынешние проблемы вступлением России в ВТО, что привело к снижению эффективности сельхозпроизводства в стране, породило неуверенность в перспективах его дальнейшего развития. В конечном счете, это привело к снижению инвестиций в производство, в частности, покупку новой сельхозтехники. Нас это сильно беспокоит», – говорит директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. 

Впервые в рамках общего собрания членов ассоциации были проведены заседания четырех секций: 1) кормозаготовка, 2) зерноочистка, послеуборочная обработка зерна 3) почвообработка и посев 4) самоходная техника. Основная задача секций – точечно выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются производители той или иной техники, определить приоритетные направления работы. 

Все участники секций отметили низкий и недостаточный спрос на технику в 2012 году и значительное снижение спроса в первом полугодии 2013 года, высокую закредитованность сельхозпроизводителей, ввиду того, что на рынке необоснованно приобретается дорогая техника зарубежного производства. 

К негативным факторам развития рынка в 2012 году участники секций также отнесли: 

​     вступление России в ВТО; 

​     низкий уровень господдержки сельхозпроизводителей; 

​     существенное снижение конкурентоспособности российского села; 

​     низкие показатели госпрограммы развития сельского хозяйства по приобретению техники; 

​     негативное влияние анонсирования программы субсидирования производителей, из-за которого продажи техники в январе-мае 2013 года остановились. 

Позитивный эффект на развитие рынка должна оказать запущенная правительством России в середине года программа субсидирования производителей сельхозтехники. Однако говорить о ее положительном влиянии преждевременно. В настоящий момент только 13 компаний реализуют свою технику согласно постановлению правительства России №1432 (список опубликован на сайте Минсельхоза России), еще 25 направили документы в Минпромторг России для подтверждения наличия производства. 

По мнению ассоциации «Росагромаш», чтобы ощутить максимальный эффект от реализации данной программы необходимо, чтобы как можно больше производителей сельхозтехники в ней участвовало. А для этого требуется расширить перечень субсидируемой техники, увеличить финансирование и пролонгировать действие программы на несколько лет. 

Также приоритетными направлениями работы ассоциации «Росагромаш» на следующий год были определены: защита интересов производителей сельхозтехники в органах государственной власти, развитие экспорта, проведение и участие в выставочных мероприятиях, сбор и обработка отраслевой информации, работа в рамках технического комитета №284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные». 

По итогам общего собрания в Ассоциацию «Росагромаш» были приняты следующие производители сельхозтехники: самарское предприятие «Пегас-Агро», «Казаньсельмаш» и предприятие из Свердловской области «Сельхозтехника». Также в число ассоциированных организаций вошла компания «ПодшипникМаш» из Краснодарского края. 

Таким образом, членами «Росагромаш» сегодня являются 107 предприятий и организаций из 36 субъектов Российской Федерации. Из них 57 – производители сельхозтехники, на долю которых приходится 90% всей производимой техники в стране. 

За время пребывания в Барнауле участники общего собрания ассоциации «Росагромаш» также познакомились с работой ведущего предприятия Восточной и Западной Сибири «Алтайского завода прецизионных изделий» (АЗПИ), посетили ООО «АСМ-Алтай» и фермерское хозяйство ФГУП ПЗ «Комсомольское» Россельхозакадемии, приняли участие в работе Международного продовольственного форума и «Дне Сибирского поля-2013».

Источник: soyanews.info