В условиях объявленного в России импортозамещения, российские специалисты предлагают брать пример с Израиля

 

Территория еврейского государства — 147-я по площади среди 193 стран ООН. При этом более 60 % территории непригодны для сельскохозяйственных работ.

Об успехах израильского хозяйства лучше всего свидетельствуют данные по экспорту. В 2014 году только в Россию было поставлено 334 тысячи тонн овощей на сумму более 277 млн долларов и 56 тысяч тонн фруктов на 84 млн долл. А на первом месте по экспорту из Израиля сельскохозяйственной продукции находятся страны Европы.

Продовольственный экспорт Израиля приносит казне около 2,5 млрд долл. Израиль поставляет многие товарные позиции. В частности, Россия — крупнейший потребитель израильской моркови, импортирует из Израиля также огурцы, картофель, перец, редис, цитрусовые. И, вы, наверное, удивитесь — чёрную икру.

За I квартал 2015 года (как свидетельствует таможенная статистика) в Россию было экспортировано более 86 тысяч тонн овощей и 56 тысяч тонн фруктов — на сумму 100 млн долл.

Российские специалисты: «Озеленение в Израиле — национальная идея… В стране существует Еврейский национальный фонд, деньги которого тратятся на покупку и посадку растений. Есть и праздник „Ту би-Шват“, который также известен как День посадки деревьев. Израильтяне действительно отвоевывают у природы каждый кусочек земли»…

Израиль — первая в мире страна, создавшая эффективные технологии выращивания продуктов… в городских условиях. Израильский High Tech предлагает готовые системы гидропоники и аквапоники — выращивание в воде растений и рыб. Компактные установки могут располагаться в жилых домах, в маленьких комнатах, даже на балконе.

У иностранных специалистов вызывают интерес и прикладные информационные технологии. Их экспорт из Израиля в различные страны мира составляет 4,5 млрд долл.

На выставке в Тель-Авиве специалисты с большим интересом изучали сервисы по предоставлению готовых решений — анализу данных роста, безопасности и защиты (растений и животных), систем ирригации, строительству комплексов, уникальному оборудованию.

Одна из таких компаний (базирующаяся в кибуце) предоставляет услуги по сбору и анализу статистических данных с фермерского производства. В основе — технологические средства Microsoft, и оригинальные израильские сенсоры, которые собирают информацию по нескольким параметрам, обрабатывают ее и выдают фермерам советы по оптимальному процессу.

Еще одна разработка — контроль здоровья животных и производства молока. Система каждые 15 минут посылает информацию о том, как шагает корова, насколько активна, сколько времени лежит и ходит. Отклонение от нормы — готовность к осеменению или, наоборот, проблема с плодом. Другая система анализирует состав молока непосредственно в процессе дойки, и если обнаруживает, к примеру, изменение плотности и надоев, фиксирует грядущую болезнь на дальних подступах.

В Израиле научились отслеживать болезни заранее, так как важно вовремя предотвратить заболевание — по существующим стандартам нельзя использовать молоко, пока корова находится на антибиотиках. Это — потеря прибыли.

Как видите — много интересного. Думаю, удивляются не только специалисты, но и израильтяне — потребители продукции сельского хозяйства и животноводства.

Источник: stop-news.com, Лев Петрушевский