Сегодня в Саратовской областной Думе прошло заседание комитета по аграрным вопросам

 

 

Дефицит кадров - это вопрос, который остро стоит для агропромышленного комплекса, в связи с этим сегодня обсуждались изменения закона области ''О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области''. Изменения, предусмотренные данным законопроектом, позволят более полно осуществлять господдержку и подготовку кадрового потенциала АПК области, в том числе молодых специалистов, принятых на работу в сельскохозяйственные организации и будут способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства, созданию благоприятных социально-бытовых условий и закреплению молодых специалистов на селе. Члены комитета отправили законопроект в Общественную палату для "нулевых чтений".
Комитет поддержал внесение изменений в ФЗ ''Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ'', а также законодательную инициативу Краснодарского края по внесению изменений в отдельные законодательные акты РФ.
На заседании комитета рассказали об итогах весенней посевной компании, перспективах на урожай и о подготовке к уборке урожая 2015 года. В частности, было озвучено, что на полях области завершен сев зерновых. Больше всего озимых погибло в Пугачевском, Балаковском, Дергачовском районах. Ряд районов не выполнили плановые показатели. Погодные условия ухудшаются, уже наблюдаются суховеи и засуха почвы, яровые горят, а на отдельные территории уже зашла саранча.
Готовность основных машин к началу полевых работ составляет 90-95 %, в текущем году сельхозтоваропроизводителям области поставлено 200 новых тракторов и более 300 почвообрабатывающих и посевных машин. Нефтяные компании поставили сельхозтоваропроизводителям области 80 тысяч тонн дизельного топлива, что соответствует потребности. Господдержка на проведение весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям области составила 1 млрд 253 млн рублей.

Источник: saroblnews.ru