Промышленный потенциал региона открывает перед заводами возможность кооперации по производству сельхозтехники, отметил руководитель департамента Минсельхоза России

На прошлой неделе Самарскую область с рабочим визитом посетил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ П. А. Чекмарев. Он ознакомился с работой предприятий по производству сельхозтехники и обсудил перспективы развития отрасли.

Целью рабочего визита П. А. Чекмарева стало изучение производственного потенциала аграрной отрасли региона. «Сегодня требуется очень много современной сельскохозяйственной техники, — сказал он. — Руководством страны поставлены большие задачи по производству растениеводческой продукции. В частности, к 2030 году нужно выйти на уровень производства в 150 млн тонн зерна. Соответственно, нужны хорошие технологические машины, которые могли бы выполнять все операции, необходимые для того, чтобы вырастить хороший урожай».

Сегодня в Самарской области работают несколько производителей сельхозтехники, продукция которых пользуется спросом далеко за пределами региона. Компании «Евротехника» является крупнейшим в РФ производителем сельскохозяйственной несамоходной техники, а «Пегас-Агро» изготавливает высокопроизводительную наземную самоходную технику собственной конструкции для внесения удобрений и химической защиты растений. «Сельмаш» конструирует и производит современные машины для посева и обработки земли по ресурсосберегающим технологиям, а «Мобиль» разрабатывает и производит малогабаритные трактора с навесным и прицепным оборудованием. «Челно-Вершинский машиностроительный завод» выпускает оборудование для животноводства, «Волгаагромаш» производит оборотные корпусные плуги.

Кроме того, в Самарской области базируется ФГБУ «Поволжская МИС» — ведущий в стране независимый испытательный центр для проведения всех видов испытаний сельскохозяйственной техники и технологий.

Как рассказал директор ФГБУ «Поволжская МИС» В. М. Пронин, в следующем году начнет действовать постановление правительства РФ, которое обязывает всех сельхозмашиностроителей проводить государственные испытания, если они претендуют на господдержку. «Государство должно знать, на что оно тратит деньги», — сказал он.

При осмотре производственной площадки «Евротехники» глава департамента федерального ведомства отметил, что предприятие впечатляет высокими технологиями и из года в год увеличивает производство своих машин. Продукция завода активно реализуется в рамках программы субсидирования — производители сельхозтехники продают свои машины аграриям со скидкой в 25%, которую возмещает госбюджет. Сегодня благодаря этой поддержке спрос на сельхозтехнику, произведенную в России и в Самарской области, значительно увеличился.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С. Ю. Ершов отметил, что в последние годы аграриями региона приобретается очень много современной техники. «Только за этот год приобретено более 350 тракторов, более 200 современных зерноуборочных комбайнов, — сказал он. — У нас есть предприятия, выпускающие современнейшую технику, которая пользуется спросом не только в нашем регионе, но и за его пределами. В этом уникальность нашего региона, и визит главы департамента является для нас очень полезным и важным».

По данным областного Минсельхоза, за 11 месяцев 2016 года в регионе зарегистрировано договоров на получение субсидий в сумме 602 млн рублей за 704 единицы техники. Для сравнения, в 2013 году в области по этому направлению было освоено всего 11,1 млн рублей.

В конце лета в ходе прямого телеэфира губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин подчеркнул, что этот вид поддержки сохранится. «Что касается будущей поддержки: пока есть необходимость в техническом оснащении, мы будем это делать, и основные бюджетные ресурсы идут на это направление», — сказал глава региона.

Внедрение в сельхозпроизводство высокоэффективных технологий, новых машин и меры господдержки, направленные на их приобретение, в этом году позволили региону собрать рекордный за последние 15 лет урожай — более 2,2 млн тонн зерна.

«Потенциал Самарской области очень высокий, — подчеркнул П. А. Чекмарев. — Здесь очень много заводов не только сельскохозяйственного машиностроения, но и других заводов, которые могли бы в кооперации работать по производству сельскохозяйственной техники. Мы надеемся, что Самарская область будет одним из центров сельхозмашиностроения России».

http://www.vkonline.ru/