Крупнейший в Китае производитель сельскохозяйственных дронов – компания XAG - рассчитывает удвоить свои продажи в следующем году, так как правительство КНР стремится к созданию более крупных ферм с современными технологиями

XAG прогнозирует, что объемы продаж компании на внутреннем рынке КНР вырастут до 50 000 дронов в 2020 году по сравнению с 25 000 в 2019, заявил в интервью Bloomberg Джастин Гонг, соучредитель базирующейся в Гуанчжоу компании. Такие дроны используются для посева, внесения удобрений и распыления пестицидов.

«Все больше фермеров превращают свой маленький участок земли в большие фермы, - сказал Гонг. - Это делает беспилотники более популярными».

Политические лидеры Китая побуждают мелких фермеров объединяться в колхозы с тем, чтобы повысить эффективность производства продуктов питания. Это происходит после того, как ранее около 288 миллионов китайских крестьян переехали в города в поисках более высокооплачиваемой работы, что привело к появлению заброшенных деревень, пояснил министр сельского хозяйства КНР Хан Чанфу в прошлом месяце.

Одним из направлений земельной реформы в Китае стало предоставление семьям бывших крестьян возможности сдавать в аренду по контракту свои сельхозучастки крупным компаниям или кооперативам для крупномасштабных операций. Таким образом, к концу 2018 года более трети частных земельных участков были переданы по контракту в управление крупным аграрным предприятиям.

«Мы продолжаем видеть значительное сокращение сельского населения, особенно, в отношении молодежи, стремящейся переехать из сельской местности в города. И мы должны найти решение для оставшихся в деле фермеров, чтобы они производили более качественные продукты для прокормления населения, в том числе, в городах» - сказал Гонг.

XAG также выпускает внедорожник с автономным управлением, который примерно на 20% дешевле беспилотных летательных аппаратов. Компания расширяет это предложение для жителей деревень, где наземный автомобиль можно применять во фруктовых садах и на полях на севере страны, где больше равнин, отметил Пэн Бин, генеральный директор компании.

По словам Гонга, субсидии китайского правительства фермерам, приобретающим продукцию компании, также должны увеличить продажи XAG. По его словам, субсидии покрывают около трети стоимости агродронов и беспилотных транспортных средств.

(Источник: Bloomberg).