...обратились российские аграрные ассоциации

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину открытое письмо, в котором обращается к главе государства с предложением реализовать меры по поддержке и дальнейшему развитию  отрасли и сельского хозяйства страны, обещанные государством в условиях членства России в ВТО.

Письмо также подписали Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова и Председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Руководители ассоциаций просят Президента России принять следующие меры:

§        Утвердить механизм предоставления российским производителям сельскохозяйственной техники промышленной субсидии.

§       Увеличить финансирование, предусмотренное на техническое обновление села в рамках «Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», с нынешних 2 до 7 миллиардов рублей в год.

§       Ввести, по аналогии с автопромом, утилизационный сбор на сельхозтехнику.

§       Увеличить уставный капитал ОАО «Росагролизинг» на 8 миллиардов рублей для закупки техники исключительно российского производства.

Из них 5 миллиардов направить на реализацию программы обновления парка сельскохозяйственной техники, 3 миллиарда рублей на развитие экспортного лизинга российской сельхозтехники в страны СНГ (Армению, Киргизию и др).

В ассоциации отмечают, что главой государства неоднократно давались поручения ответственным министерствам и ведомствам о разработке мер по защите предприятий сельскохозяйственного машиностроения в условиях присоединения к ВТО (Поручение Минэкономразвития России от 04.03.2012 № ВП-П9-1260 о подготовке предложений по компенсационным мерам сельхозмашиностроения). О распространении программы утилизации автотранспорта на технику сельскохозяйственного назначения (утилизационный сбор), поддержке экспорта российской сельхозтехники. Однако, констатируют в ассоциации, до сих пор нет ни одного положительного решения.

По мнению «Росагромаш», недостаточный уровень государственной поддержки и низкие планы по техническому перевооружению села, зафиксированные в «Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», не отвечают ожиданиям крестьян и сельхозмашиностроителей.

«Так, за 8 лет в рамках Госпрограммы предполагается приобрести всего лишь 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных комбайнов и 1,3 тыс. кормоуборочных комбайнов. Это в 30-40 раз меньше, чем необходимо российскому крестьянину», – обращают внимание В. Путина производители сельхозтехники.

В отсутствие конкретных решений производители сельхозтехники и переработчики просят главу государства провести совещание с участием ответственных представителей министерств и отраслевых ассоциаций с посещением любого машиностроительного предприятия страны.

Источник: Росагромаш