Новую технику используют сахалинские аграрии в эту посевную

 

Сельхозпредприятия Сахалинской области приступили к массовой посадке картофеля, пишет sakhalin.info.

По информации департамента сельского хозяйства, по состоянию на 31 мая в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах картофеля посажено на 335 га, что составляет 17,4% от общей площади. Рассады капусты высажено на площади 63 га, что составляет около 20% общей площади, столовых корнеплодов (моркови и свеклы) посеяно 130,5 га, это 39,5% от общей площади посадки. На 20 га или 13% от общей площади посажены лук репчатый, укроп, цветная капуста, брокколи и кольраби.
В ГУСП "Комсомолец" сегодня на поля вышли сразу три новых картофелесажалки, которые хозяйство получило в начале года. Новая техника в 2,5 раза ускорила сроки посадки картофеля. Это позволит хозяйству завершить посадку картофеля в короткие сроки.
Благодаря принятию закона о бюджете Сахалинской области в июле 2012 года, были оперативно проведены конкурсы на приобретение техники и, как никогда рано, в январе - феврале, новая сельскохозяйственная техника поступила на Сахалин. Это позволило хозяйствам области использовать ее в нынешней весенней посевной кампании.
ГУСП "Комсомолец" получил 3 картофелесажалки, ГУСП "Совхоз Корсаковский" - 2, ГУСП "Совхоз Южно-Сахалинский" 1 , кроме этого хозяйства получили новые тракторы, самосвалы и другую технику.
В рамках принятой программы "Развитие сельского хозяйства Сахалинской области на 2013-2020 годы" предусмотрено увеличение финансирования мероприятий по обновлению машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей. В этом году на приобретение техники выделено 173 млн.рублей из бюджета области.
В рамках данной программы предусмотрены различные механизмы государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Сахалинской области. Одним из эффективных методов поддержки является приобретение сельскохозяйственной техники за счет средств областного бюджета и дальнейшей передачей ее государственным сельхозпредприятиям региона.
В 2013 году уже приобретено на средства областного бюджета 36 единиц машин и сельхозтехники (тракторы, грузовые автомобили, картофелесажалки, машины для внесения удобрений и др.) на сумму 59,7 млн. рублей. Новая техника передана хозяйствам и активно используется при проведении весенней посевной кампании, сообщает Сах.ком со ссылкой на пресс-службу минсельхоза.