"Кордиант" продает завод в Волгоградской области

 

Фото: Сергей Быховец

Как стало известно "Ъ", один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственных и индустриальных шин — американская Titan вскоре может приобрести первый актив в России. По словам источников "Ъ", компания ведет переговоры о покупке завода "Волтайр-Пром" у шинного холдинга "Кордиант" (бывший "СИБУР — Русские шины"). По мнению аналитиков, Titan может в будущем поставлять шины John Deere, Terex и Caterpillar, у которых есть производства в России.

О том, что шинный холдинг "Кордиант" скоро может продать одну из четырех своих производственных площадок — Волжский шинный завод "Волтайр-Пром", "Ъ" рассказали несколько источников на рынке. "Сделка планируется с консорциумом инвесторов",— уточнил один из собеседников "Ъ". По его словам, стратегическим инвестором станет американская Titan International (выпускает шины под брендами Titan и Goodyear Farm Tires), а ее "финансовыми партнерами" — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и американский фонд One Equity Partners, подконтрольный JPMorgan Chase. "Консорциум получит контрольный пакет "Волтайр-Прома", при этом у Titan'а будет операционный контроль над предприятием, а фонды со временем продадут свои пакеты",— отмечает один из источников "Ъ". 
 

Собеседники "Ъ" не знают сумму планируемой сделки, но отмечают, что минимальный объем инвестиций РФПИ в проект — от $50 млн. Кроме того, утверждают они, стандартная сумма сделки для One Equity Partners тоже начинается от $50 млн. В "Кордианте" отказались от комментариев, отметив лишь, что сейчас "рассматриваются различные варианты стратегического партнерства", но "никаких договоренностей не достигнуто". В РФПИ также не стали комментировать возможную сделку. Директор РФПИ Константин Рыжков, однако, сказал "Ъ", что "фонд рассматривает шинную отрасль как потенциально привлекательную для инвестиций". В Titan и JPMorgan Chase на запросы "Ъ" ответили. 
 
"Кордиант" (производит шины под брендами Cordiant и TyRex) был создан на базе ООО "СИБУР — Русские шины". 75% его акций принадлежат менеджменту, 25% — структурам Геннадия Тимченко. В холдинг, помимо "Волтайр-Прома", входят "Омскшина", "Координат-Восток" и Ярославский шинный завод. "Волтайр-Пром" специализируется на сельскохозяйственных и индустриальных шинах. Его мощность — около 2,3 млн шин в год. 
 
По данным "Кордианта", по итогам первого квартала этого года весь российский шинный рынок вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% до 16,7 млн штук. При этом внутреннее производство сократилось на 2% до 10,4 млн шин. Около 80% рынка приходится на легковые шины, 10% — на грузовые, 4% — на сельскохозяйственные и индустриальные. 
 
Titan несколько раз заявлял о своем интересе к российскому рынку. В конце февраля глава компании Моррис Тейлор говорил Bloomberg, что Titan "рассматривает возможность покупки российской компании". Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" считает, что интерес Titan связан "с планами по развитию в России крупных иностранных производителей сельхозтехники, например John Deere, и дорожно-строительной техники — Terex и Caterpillar". Директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой, однако, указывает, что "все иностранные производители сельхозтехники получают колеса уже с шинами в машинокомплектах из-за рубежа", а российские производители закупают в основном отечественные и украинские шины.
 
Источник: