Депутаты прослушали выступления главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, председателя правления АО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева и генерального директора АО «Росагролизинг» Валерия Назарова

Последний посвятил депутатов в планы компании. В частности отметил, насколько успешность полевых работ зависит от запланированного переоснащения парка сельхозтехники.

Со слов Назарова работа Росагролизинга в первую очередь ориентирована на поддержку малых и средних фермерских хозяйств, поскольку нельзя недооценивать их роль в развитии российского АПК. Клиентскую базу компании на 90% составляют именно такие лизингополучатели. МФХ в этом году по-прежнему могут воспользоваться программой обновления парка техники и программой для членов АККОР. Сами фермеры оценивают их как наиболее приемлемые для осуществления закупок современного сельхозоборудования, поскольку ими не предусмотрены залоговый и авансовый платежи, отсрочка первого платежа составляет полгода, а ставка всего 3-3,5%.


Члены фракции согласились с тем, что популярный среди аграриев федеральный лизинг является важным компонентом механизма господдержки, положительно влияющего на динамику развития отечественного АПК. Однако, для увеличения объемов поставляемой хозяйствам страны сельхозтехники необходима докапитализация Росагролизинга.


По сравнению с 1990 годом в настоящий момент техническое обеспечение аграрной отрасли уменьшилось в три-четыре раза. При этом возраст основной части техники, которая имеется в наличии, превышает десятилетний. По причине отсутствия современной материально-технической базы сев и уборка проводятся с нарушением агротехнических сроков. По подсчетам экспертов это влечет потери не менее 15-20% урожая и соответственно сокращение выручки производителей сельхозпродукции.


Назаровым было отмечено, что при условии пополнения уставного капитала общества бюджетными средствами в сумме 7 миллиардов рублей возможно сохранение льготных ставок на уровне 1,5-3,5%, что позволит осуществить поставку более чем 8,5 тысячи единиц сельскохозяйственной техники общей стоимостью 36 миллиардов рублей. Это обеспечит возможность дополнительной ежегодной обработки около 3 миллионов гектаров земли, также даст шанс осуществлять своевременный сбор урожая с площади 3,5 миллиона гектаров, что позволит аграриям получать дополнительную прибыль в размере около 75 миллиардов рублей.