В ноябре 2019 года ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», который входит в Ассоциацию «Росспецмаш», стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Спустя полгода участия в проекте «РЗЗ» удалось перевыполнить целевые показатели проекта и повысить производительность труда при производстве плугов на 36%

В результате оптимизации процессов сократилось время производства одного плуга, снизился объем запасов незавершенного производства, а выработка на одного сотрудника выросла. Это стало возможным благодаря рациональной организации рабочих площадей и дозагрузке оборудования.

Руководитель проекта ФЦК Илья Семенов рассказывает: «Мы провели диагностику процессов, выявили и устранили основные потери в потоке: потери времени на подготовку рабочего места из-за удаленности приспособлений и инструмента, потери времени на поиск и транспортировку комплектующих, ожидания кран-балки операторами и ожидания транспортировки узлов с участка сварки на окраску.

В результате эффективность процессов выросла более чем на 50%. Если раньше процент полезной работы составлял 120 минут, то сейчас — 190 минут в смену. Коэффициент загрузки оборудования на начало проекта был 56%, по итогам проекта — 76%. Ожидание узлов сократилось с 240 до 10 минут».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» рассчитан на три года. В этот срок «РЗЗ» обязался обеспечить тридцатипроцентный рост производительности труда.

«На сегодняшний день государство обратило внимание на промышленные предприятия, в развитие промышленного комплекса вкладываются реальные инвестиции. Оценивая результаты предприятия, хочется пожелать, чтобы те этапы, которые мы себе наметили — мы обязательно выполнили. Сегодня перед нами стоят ещё очень амбициозные задачи, и мы уже определили следующие переделы, где мы совершим маленькую промышленную революцию, которая должна вывести наше предприятие и нашу продукцию на новую, более весомую конкурентоспособность», - отметил генеральный директор ЗАО «РЗЗ» Станислав Кедик.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).