На базе ОАО "Гомсельмаш" создается холдинг из шести предприятий

Холдинг из шести предприятий с управляющей компанией ОАО "Гомсельмаш" создается в Белоруссии, сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Такое решение закреплено в постановлении Совмина №670 от 11 июля 2014 г., передает БелТА.

В новую структуру помимо непосредственно "Гомсельмаша" будут включены пять ОАО: "Гомельский завод литья и нормалей", "Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки", "Научно-технический центр комбайностроения", "Светлогорский машиностроительный завод" и "СП-Строй". Суммарно почти 911,6 тыс. акций этих компаний, находящихся в госсобственности, подлежат внесению в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО "Гомсельмаш". Вклад должен быть осуществлен до 26 сентября 2014 года.

Минпрому и Госкомимущества предписано обеспечить дополнительный выпуск акций на сумму увеличения уставного фонда ОАО "Гомсельмаш" и принятие их в госсобственность.

Как пояснил пресс-секретарь Министерства промышленности Сергей Шалай, холдинг создается в соответствии с указом №113 от 27 февраля 2012 г. "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Министерства промышленности". Этот документ был принят для упрощения и ускорения образования холдингов на базе организаций ведомства, а также улучшения условий их функционирования.