В ожидании реализации госпрограммы Ростсельмаш предоставляет аграриям собственные инструменты финансовой поддержки

 

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона у аграриев появились новые инструменты для покупки энергонасыщенной техники. Компания Ростсельмаш разработала и предложила своим клиентам целый пакет индивидуальных финансовых решений «Ростсельмаш Финанс», которые позволяют приобрести ее продукцию на выгодных условиях. По мнению специалистов, данные предложения должны стать для сельхозпредприятий реальной помощью проведения технической модернизации, что особенно важно, учитывая, что государственная программа по предоставлению субсидий до сих пор не заработала. 

Еще в декабре 2012 г. было объявлено о государственной программе, которая, по мнению правительства, должна помочь одновременно аграриям и сельхозмашиностроителям. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» предполагалось, что производители предоставляют крестьянам 15-процентную скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует предприятиям эти расходы. Спустя три месяца после подписания документа из-за рассогласованных действий различных ведомств программа так и не заработала.

В результате государственная программа вместо того чтобы стать эффективным инструментом модернизации машинно-тракторного парка села, превращается в ее тормоз. В ожидании начала поставок техники по новым правилам многие сельхозпредприятия страны приостановили закупку машин российского производства, из-за чего его продажи сократились в два раза. С каждым днем ситуация только усугубляется. В южных регионах страны хозяйства уже приступили к весенним полевым работам, которые они вынуждены вести на старой технике. Есть опасения, что механизмы государственной программы в текущем сельхозгоду так и не заработают.

По мнению Президента Ассоциации «Росагромаш» К.А.Бабкина, исправить сложившуюся ситуацию может только оперативное принятие дополнений к Постановлению, разработанные российскими сельхозмашиностроителями совместно с экспертами ассоциации Росагромаш. 

Без этого у аграриев остается единственная надежда – на собственные силы или финансовые программы, предлагаемые самими производителями сельхозтехники. В частности, этой весной Ростсельмаш предложил своим клиентам целый пакет индивидуальных финансовых решений «Ростсельмаш Финанс». В зависимости от собственных возможностей и условий работы, сельхозпредприятие может воспользоваться субсидией от компании на первоначальный взнос, вексельной схемой, лизингом, кредитами в РСХБ по сниженной ставке, и рядом других программ. «Ориентируясь на анализ рынка, наша компания ежегодно предлагает своим клиентам различные удобные схемы и гибкие условия приобретения сельхозтехники Ростсельмаш, что позволяет ей оставаться наиболее востребованной и экономически более выгодным приобретением для сельхозпредприятий», – говорит генеральный директор компании «Ростсельмаш» В.В. Мальцев.

 

 

  Источник: AGRORU.com