Эксперты считают, что замещать весь импорт в промышленности и сельском хозяйстве нецелесообразно

 

 

«По сельскохозяйственному машиностроению, а именно по тракторам, Ростовская область на 56,2 % зависит от импорта. В растениеводстве и машинах для животноводства эта зависимость составляет 89,5 %», — рассказал руководитель ГАУ РО РИАЦ Рустам Абдулаев в ходе круглого стола «Донское импортозамещение: итоги первого полугодия», которое в четверг прошло в Ростове-на-Дону.
По словам специалиста, еще большая импортозависимость наблюдается в станкостроении, там она достигает почти 90 %, что негативно сказывается на остальных отраслях экономики, включая стратегически важные для безопасности страны.
Некритичными с точки зрения импорта названы лесная, химическая и радиоэлетронная промышленности Ростовской области.
Что касается приоритетных направлений для импортозамещения на Дону, то в сельском хозяйстве свиноводству, птицеводству, мясному и молочному скотоводству, а также выращиванию овощей открытого и закрытого грунта, их хранению и переработке власти региона намерены уделять повышенное внимание.
«Невозможно заместить абсолютно все, есть ресурсные ограничения, поэтому надо исходить из приоритетов», — отметил Рустам Абдуллаев. 

Источник: agro2b.ru