В обмен на поставки овощей и фруктов

Как сообщает информационный портал «Закс.ру», Иордания намерена воспользоваться освобождением ниши импортных продуктов питания в России и предложить свои товары российскому рынку. Россия, в свою очередь, рассматривает возможность поставок сельхозтехники в Иорданию.

Иордания собирается поставлять в Россию овощи и фрукты. 11-13 ноября в Москве состоялось заседание совместной двусторонней комиссии, посвященное этим вопросам, а также другим аспектам сотрудничества.

Напомним, в начале октября Россию посетил король Иордании Абдалла II. Это уже его восьмой визит в Россию. Накануне в Москву прибыл министр иностранных дел королевства Насер Джода.

Президент Владимир Путин, Дмитрий Медведев и другие официальные лица Российской Федерации также посещали Иорданию.

4 января 2015 г депутат Законодательного Собрания Петербурга Евгений Марченко встретился в Амане с генеральным директором Ассоциации экспортеров и производителей овощей и фруктов Иордании Зухером Джвейханом. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Иордании и России. Зухер Джвейхан попросил у депутата содействия в облегчении процесса экспорта овощей и фруктов из Иордании в Россию. Обсудили и вопрос ввозных пошлин. В связи с последними событиями в Сирии перевозить груз наземным транспортом невозможно, а ввозные пошлины при авиаперевозке в три раза выше, что в конечном итоге сказывается на потребительской цене. Также говорили о возможности поставки сельхозпродукции через Иорданию из других арабских стран.

— Мы очень заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, готовы привозить продукты по минимальным ценам, учитывая сложившиеся теплые отношения между нашими странами. В первые пять месяцев 2014 года объем двусторонней торговли уже составил примерно 240 млн долларов. — заметил Зухер Джвейхан.

Евгений Марченко, со своей стороны, обещал, что будет обсуждать способы поддержки экспорта сельхозпродукции, а также предложил рассмотреть вариант поставки сельскохозяйственной техники из России в Иорданию и другие страны ближнего востока.