Ассоциация «Росспецмаш» и Союз российских пивоваров будут сотрудничать в направлении развития производства отечественного оборудования

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было заключено между сторонами 28 января в Москве. Документ подписали директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова и исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Соглашение предусматривает разработку совместных программ по развитию отрасли в интересах участников рынка, обмен статистической и аналитической информацией, формирование на основе опросов пивоваренных компаний сводного плана закупок технологического оборудования для их нужд.

Кроме того, стороны будут осуществлять сбор и обработку данных об инвестиционных планах иностранных компаний по локализации производства пивоваренного оборудования, а также сведений о плановых объемах выпуска соответствующей продукции отечественными заводами.

Также планируется формировать предложения в сфере таможенной политики по ввозу оборудования для пивобезалкогольной промышленности и по мерам господдержки в области локализации иностранных производств.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, сотрудничество с Союзом российских пивоваров позволит проводить системную работу по обеспечению отрасли качественным отечественным оборудованием. Это взаимодействие также призвано ускорить процесс локализации выпуска оборудования, у которого нет аналогов в России.

«Пивоваренная отрасль России одна из наиболее технологичных в пищевой промышленности. Подавляющее большинство крупных и средних пивоваренных заводов модернизировало основное технологическое оборудование в середине и конце 2000-х годов, поэтому сегодня российские пивовары оснащены по последнему слову техники. Тем не менее появление на рынке качественного оборудования, произведенного в России, несомненно вызовет большой интерес у представителей всех сегментов пивоварения: как малого, так и среднего, и крупного. Союз российских пивоваров поддерживает эту работу и готов предоставить всю необходимую информацию и экспертизу», - сказал Вячеслав Мамонтов.

Для более эффективной реализации соглашения Союз российских пивоваров и Ассоциация «Росспецмаш» создадут «Экспертный центр развития производства основного технологического оборудования для пивоваренной отрасли», в состав которого войдут эксперты от всех заинтересованных участников рынка.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш». Фото: pixabay.com).