Увеличения производства зерна до 150 млн тонн в год невозможно достичь без технического перевооружения АПК и приобретения новой техники — об этом шла речь на бизнес-форуме «Техника новых технологий», прошедшем в рамках II Всемирного зернового форума на прошлой неделе

По словам модератора дискуссии, президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, годовая производительность комбайна за счет новой компоновки, применения передовых технологий выросла в два — три раза за последние 10 лет. Однако задачи, поставленные Правительством РФ и Минсельхозом России перед российским сельским хозяйством, — увеличить производство зерна до 150 млн тонн в год — невозможно достичь без технического перевооружения и приобретения новой техники.

Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, для того, чтобы собрать планируемый урожай, необходимо в два — три раза увеличить парк техники — число тракторов должно составить 850–900 тысяч единиц, а парк комбайнов необходимо увеличить до 60 тысяч штук (сейчас — 18 тысяч штук).

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой в своем выступлении указал на прогресс, который наблюдается в производстве сельскохозяйственной техники. В последние годы меры по поддержке отечественных производителей привели в тому, что доля российской сельхозтехники выросла с 24% до 54%, а в перспективе доля импортной техники может снизиться до 10%.

Отечественные производители техники готовы отвечать на вызовы времени. Генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев заявил, что компания для обеспечения продовольственной безопасности готова создавать российские машины из российских компонентов, которые при этом будут конкурентоспособны на зарубежных рынках. По словам Валерия Мальцева, сегодня 40% инноваций в производстве сельхозтехники приходится на электронные системы. «Механизатор из лица, принимающего решение, должен стать лицом, контролирующим процесс», — подчеркнул гендиректор «Ростсельмаша».

Генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш указал на революцию, которая сейчас происходит в сельском хозяйстве: необходимо не только усовершенствовать технику, которая по некоторым параметрам уже достигла пределов производительности, но и оптимизировать процессы, объединять машины в интеллектуальную сеть, управляемую через спутник. Этот процесс — smart farming («умное» земледелие) — и позволит сельскому хозяйству сделать не только количественный, но и качественный скачок в ближайшем будущем.

svetich.info