В 2016 году на проект планируется выделить 380 млн рублей

«Есть очень простой расчёт. При нынешних ценах на пшеницу обычный комбайн „зарабатывает“ в час 250 тыс. рублей. Иными словами, именно столько стоит каждый час простоя. А ещё надо учесть связанные с человеческим фактором потери зерна, различные сбои в работе и т. д. В итоге набегают очень приличные суммы. Оценки показывают, что робот с интеллектом стоимостью порядка 10 млн рублей окупится всего за один сезон жатвы. При условии, конечно, что он будет работать намного лучше человека», — приводит «РГ» слова генерального конструктора проекта Василия Постникова.

Создать идеального «комбайнёра» — очень непростая задача. Во всяком случае, намного сложнее, чем сделать робот-автомобиль. Кстати, подобные машины уже успешно испытываются в ведущих странах, а одна даже пересекла американский континент с запада на восток, преодолев более 5,5 тыс. км. А вот «умных» комбайнов пока нет нигде в мире.

10 млн рублей, вложенных в робота, окупятся за один сезон жатвы. «К примеру, казалось бы самый очевидный вопрос: с какой скоростью вести уборку? Если медленно, с высокой надёжностью и осторожностью, то это неэффективно. Низкая производительность никому не нужна. Если же слишком быстро, то на жатку может наматываться солома. А это простои и потери» — рассказывает Постников.

Чтобы такая сложная машина была действительно «умной», её придётся «напичкать» множеством видеокамер и различных датчиков. А самое главное — создать «мозг» для управления всеми «глазами», «ушами», различными приборами и исполнительными механизмами. Мозг должен анализировать режим уборки и постоянно выбирать и поддерживать наиболее оптимальный, оперативно посылая исполнительным механизмам необходимые приказы.

Книги по теме

Обсудить на форуме