Для отечественных производителей сельхозтехники 2018 год стал рекордным по объему экспорта за всю российскую историю

Российские компании специализированной техники в последние годы демонстрируют существенный рост производства, чему поспособствовали эффективные меры государственной поддержки, постоянное улучшение качества техники и оборудования, выпуск новых моделей.

В 2018 году по сравнению с 2016 годом российские заводы увеличили продажи сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке на 25% – до 100,6 млрд руб. Производители пищевого оборудования также показывают положительную динамику.

Российские заводы пищевого машиностроения, по оценке Ассоциации «Росспецмаш», увеличили объемы производства в прошлом году по сравнению с 2016 годом на 30% до 17,3 млрд руб. (Статистика приведена по группе оборудования для выпуска пищевых продуктов).

Российские машины и оборудование пользуются высоким спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. О чем свидетельствует устойчивый рост экспортных поставок специализированной техники. География этих отгрузок охватывает десятки стран.

Заводы увеличили поставки на внешний рынок на 40 процентов, до 11 миллиардов рублей.

Благодаря высокой конкурентоспособности российской техники удалось в разы увеличить отгрузки в страны, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение, например, в Германию и Польшу.

Чтобы заводы продолжили наращивать темпы выпуска продукции и завоевывать внешние рынки, необходимо сохранить действующие механизмы государственной поддержки, а также определить конкретные объемы финансирования этих программ на ближайшие годы. Тогда предприятия смогут планировать свою деятельность и инвестиции в производство.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).