Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

7 декабря 2017 в 15:00

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения

 

Глава Минпромторга России отметил, что эффективные механизмы государственной поддержки позволяют отраслям показывать динамичное развитие.

Так, за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продукции, выпущенный отечественными производителями сельхозтехники, превысил 82 млрд руб., что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства в строительно-дорожном машиностроении с января по сентябрь этого года составил – 34%, а в пищевом машиностроении – 7%.

«Наряду с ростом производства российской продукции специализированного машиностроения, предприятия увеличивают объемы экспортных поставок. Например, за 9 месяцев 2017 года экспорт отечественной сельхозтехники вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт продукции строительно-дорожного машиностроения увеличился на 73%», - сказал Денис Мантуров.

Кроме того, с 2018 года Паспортом приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности» предусмотрена реализация нового механизма поддержки – гарантирование остаточной стоимости сельхозтехники. «Данная мера позволит увеличить спрос на российскую технику, а также будет стимулировать формирования вторичного рынка сельхоз машин», - отметил Денис Мантуров.

В качестве новой меры государственной поддержки производителей специализированного машиностроения Минпромторгом России разработан проект программы льготного кредитования для стимулирования спроса на сельскохозяйственную, строительно-дорожную и коммунальную технику, а также оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому механизму, который уже хорошо зарекомендовал себя в автомобильной промышленности, ставка кредитования на приобретение продукции российских заводов будет снижена и составит не более 5%.

Константин Бабкин подтвердил, что большую роль в развитии отраслей играют программы государственной поддержки. В частности, постановление Правительства № 1432, которое позволяет аграриям приобретать сельхозтехнику со скидкой 15-20%, стало одним из основных факторов успеха российских компаний сельхозмашиностроения. Также в этом году Минпромторгом России были запущены программа субсидирования лизинга строительно-дорожной техники и программа субсидирования производителей пищевого оборудования.

«Хочу от лица производителей поблагодарить Минпромторг России за комплекс мер по развитию отраслей, который направлен на стимулирование внутреннего спроса, освоение зарубежных рынков и развитие инновационной деятельности. Для сохранения положительной динамики важно продолжить реализацию этих механизмов господдержки с запланированным финансированием», -заявил президент Ассоциации «Росспецмаш».

По итогам встречи участники договорились продолжить всесторонне взаимодействие, направленное на дальнейшее развитие специализированного машиностроения в России. (Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

АЗСМ от­крыл окно в Ев­ро­пу для ал­тай­ской сель­хоз­тех­ни­ки

АЗСМ от­крыл окно в Ев­ро­пу для ал­тай­ской сель­хоз­тех­ни­ки

18.02.2018 | 08:00

Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, который входит в Ассоциацию «Росспецмаш», отправил первый агрегат VELES БТ-26 в Бол­га­рию. Впе­ре­ди почти 5500 ки­ло­мет­ров и пе­ре­груз­ка ору­дия в Москве

Как по маслу: переработка масличных от Farmet на АГРОСАЛОН

Как по маслу: переработка масличных от Farmet на АГРОСАЛОН

17.02.2018 | 08:00

«Развитие, конструкция, сервис» – под таким девизом чешский производитель сельскохозяйственной техники, компания Farmet («Фармет»), уже 25 лет успешно работает во всем мире

«Работать много и на совесть». Плуги «Волгаагромаш» на АГРОСАЛОН

«Работать много и на совесть». Плуги «Волгаагромаш» на АГРОСАЛОН

16.02.2018 | 12:03

Компания «Волгаагромаш» приняла решение стать участником крупнейшего в России смотра сельскохозяйственной техники и оборудования АГРОСАЛОН 2018. Выставка пройдет с 9 по 12 октября в Москве и представит продукцию крупнейших мировых производителей

В Рязанской области пересчитали сельхозтехнику в преддверии посевной

В Рязанской области пересчитали сельхозтехнику в преддверии посевной

22.02.2018 | 15:00

В прошлом году в регионе велась активная работа по обновлению технопарка - аграрии Рязанской области приобрели более 380 единиц сельскохозяйственной техники



Комментарии (0)