Огромные российские беспилотники, которые могут выполнять химобработки сельхозпосевов и бороться с пожарами, высоко оценены европейскими экспертами. В ближайшее время их продажи начнутся в Великобритании

 

«Дроны стали незаменимыми помощниками фермеров, они помогают выявлять ранние признаки болезней на культурах и контролировать выпас скота в отдаленных районах. Тем не менее, летать в небе, чтобы сделать фото и видеосъемку, - это хорошо, но если речь идет о химобработках посевов, то смогут ли агродроны транспортировать большие емкости с химикатами?» - пишет известное издание Farmers Weekly.

Британское издание детально описывает достижения российского производителя беспилотников ARDN, который создал мощный агродрон. Он способен опрыскивать посевы, доставлять грузы в труднодоступные районы и бороться с пожарами в лесах.

SKYF Agro изготовлен из легкого алюминиевого сплава и весит 250 кг без нагрузки, имеет размер 5,2 × 2,2 м, оснащен двумя складными крыльями и аккуратно вмонтированными контейнерами для грузовых автомобилей. Он не нуждается во взлетно-посадочной полосе, может взлетать и приземляться вертикально, имея на борту груз до 650 кг.

Все настройки и адреса транслируются и управляются через iPad, который запрограммирован на то, чтобы избегать любые запрещенные зоны, может обнаруживать встречный трафик. Есть встроенная система спасения, она оснащена парашютом, чтобы спасти груз и мотор в непредвиденном случае.

Максимальная скорость передвижения 70 км/ч, время полета - около восьми часов при транспортировке 54 кг, предусматривает широкий диапазон охвата территории (217 миль) и обещает точность в пределах 30 см. Распыляющая струя расположена под основным ротором и образует туман, а не крупные аэрозольные капели. По утверждению разработчика, это обеспечивает более широкое покрытие обрабатываемой поверхности сельхозпосевов.

Российский агродрон проходит испытания на соответствие требованиям законодательства Великобритании. С 2018 года он станет доступным английским фермерам. (Источник: fwi.co.uk)