Российские производители сельскохозяйственной техники нарастили выпуск собственных изделий, и на российском рынке, впервые за долгие годы, наступил перевес

 

 

Для того, чтобы случился долгожданный перевес в продажах российским производителям техники пришлось утроить объемы выпуска. Основное количество выпускающих технику предприятий расположено в Алтайском крае, поэтому производителям пришлось непросто. «Если в 2014 году объемы производства составляли 2,1 миллиарда рублей, в 2015-м — 4,7 миллиарда рублей, то за первое полугодие уже выпущено сельхозмашин более чем на 6 миллиардов рублей», — рассказал вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

Однако уже к концу текущего года в регионе ожидают удвоения и этой суммы. «Причем не за счет повышения цен, а за счет освоения новых видов сельхозтехники и увеличения объемов производства», — отметил директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин.

За два последних года сельхозмашиностроители активно занимались импортозамещением и смогли выпустить около 70 наименований отечественной техники. Ученые берут в качестве образца популярные западные аналоги и адаптируют их к российским условиям. «Только наш институт ежемесячно внедряет как минимум одну техническую новинку, — поделился успехами директор Алтайского НИИ технологии машиностроения Сергей Омельченко. — Конечно, чаще всего это комплектующие — лапы, лемехи, бороны». Однако выпускают и крупные единицы техники.

По данным Минсельхоза России, сегодня в стране действует 308 предприятий по производству сельхозмашин и оборудования. Самой большой промышленной базой обладает Алтайский край — здесь работает более 30 агромашзаводов.

http://agro.ru/