Российские производители сельхозтехники увеличили экспорт машин по сравнению с прошлогодним уровнем в два раза

 
 

 

Рост экспортных поставок директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой объясняет повышенным интересом к новым перспективным российским моделям сельхозтехники, которые могут составить достойную конкуренцию импортным аналогам как по цене, так и по качеству.
«Мы видим растущий спрос на российскую продукцию практически на всех рынках — Европы, Азии, Закавказья. И в этом заслуга наших отечественных производителей, которые производят машины, не уступающие по своим техническим характеристикам зарубежным машинам, а по экономическим показателям их даже превосходят», — сказал Евгений Корчевой.
По данным Ассоциации «Росагромаш», экспорт российской сельхозтехники в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан в январе-июне 2015 года увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года в три раза. Продажи в Казахстан, Монголию и Таджикистан выросли вдвое, в Кыргызстан и Венгрию — на 30 %.
Снижение поставок сельхозтехники отмечалось только в одну страну — Беларусь. Так, за шесть месяцев текущего года в республику было поставлено на 33 % меньше машин, чем за аналогичный период прошлого года. В Ассоциации «Росагромаш» считают, что падение экспорта связано с дискриминацией российской сельхозтехники на рынке соседней страны — белорусским сельхозпроизводителям фактически запретили приобретать технику российского производства.
Рост поставок отечественной сельхозтехники в Европу в отраслевом объединении связывают с поддержкой Министерства промышленности и торговли России на международной выставке сельхозтехники Агритехника в 2013 году, на которой была представлена объединенная экспозиция российских сельхозмашиностроителей с демонстрацией образцов техники. Начиная с этого момента поставки российских машин в Европу стабильно растут.
Наибольшим спросом на зарубежных рынках пользуются зерно- и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, оборудование для обработки и хранения зерна, а также посевная, почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника, запчасти. На сегодняшний день российская сельхозтехника поставляется в 37 стран мира, говорится в сообщении Ассоциации «Росагромаш».