Совет директоров российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» утвердил мероприятия по продвижению отечественной продукции на зарубежные рынки и перечень выставок, на которых будут организованы российские экспозиции сельхозтехники

В число приоритетных выставок, в которых намерены принять участия российские производители сельхозтехники вошли — Agritechnica в Германии, CIAME в Китае, NAMPO в ЮАР и Agropars в Иране.

«Организация российских экспозиций с демонстрацией натурных образцов техники в купе с мерами поддержки, которые сегодня прорабатываются Российским экспортным центром и Минпромторгом России, позволят значительно расширить границы присутствия продукции отечественного машиностроения на новых рынках. К 2025 году мы намерены увеличить экспорт сельхозтехники в два раза, доведя количество стран, в которых работают наши машины, с 18 до 45», — рассказывает директор Ассоциации «Росагромаш» Алла Елизарова.


По оценке Ассоциации «Росагромаш» на организацию российских экспозиций в 2017 году потребуется 128 млн. рублей. Еще столько же собственных средств намерены направить сами заводы.

В качестве мер системной поддержки обсуждались: предоставление кредитов по субсидируемой процентной ставке; компенсация части затрат на транспортировку сельхозтехники, сертификацию и экспортные НИОКР; софинансирование затрат на создание системы послепродажного обслуживания; механизм гарантирования обратного выкупа, а также премирование компаний за осуществление экспортных поставок за пределы ЕАЭС.


По данным Ассоциации «Росагромаш» экспорт российской сельхозтехники в 2016 году вырос на 13% до 6,5 млрд. рублей.

пресс-релиз Росагромаш