Реализуется масштабная Программа обновления машинно-тракторного парка хозяйств

По поручению Правительства Российской Федерации в 2012 году был дан старт Программе обновления машинно-тракторного парка. Прошлый год стал «пилотным» периодом, в течение которого осуществлялась оценка результативности использования механизма обновления парка сельхозтехники посредством федерального лизинга. Целью программы является ускорение темпов модернизации машинно-тракторного парка отечественного АПК.
Программа обновления машинно-тракторного парка доказала свою эффективность, в результате действие ее продлено. В соответствии с решением совета директоров Общества реализация Программы в 2013 году сохранена в качестве приоритетного направления деятельности на этот год, финансирование которого – до планировавшегося внесения бюджетных средств в уставный капитал компании – осуществляется за счет собственных средств ОАО «Росагролизинг» в объеме 1,2 млрд. рублей. Лимитированный бюджет на реализацию Программы в 2013 г. предопределил жесткие принципы распределения финансирования по регионам в этом году.
В 2013 г. в список участников Программы войдут регионы, в которых лизингополучатели не имеют просроченной задолженности перед ОАО «Росагролизинг» по договорам, заключенным по Программе в 2012 году, и ряд субъектов Российской Федерации, признанных пострадавшими от засухи 2012 г. (с высоким уровнем платежной дисциплины).
Программа обновления машинно-тракторного парка является наиболее эффективным инструментом поддержки сельхозпроизводителей при приобретении сельскохозяйственной техники в 2013 году, а также стимулирования спроса на продукцию отечественного сельхозмашиностроения.
Новая энергонасыщенная техника позволяет увеличить производительность труда, уменьшить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, снизить потери урожая, сократить расходы на ГСМ и ремонтно-сервисное обслуживание.
По итогам реализации первого этапа Программы обновления в 2012 г. в адрес ОАО «Росагролизинг» поступили положительные отзывы как от должностных лиц субъектов РФ (от Администрации и Губернатора Костромской области, Председателя Правительства Республики Тыва, Администрации Курской области, Управления сельского хозяйства Тамбовской области, Губернатора Амурской области, Минсельхоза Волгоградской области и др.), так и отдельных сельхозпроизводителей (ООО АПК «Титан» (Омская область), ЗАО «Савватеевское» (Иркутская область), ЗАО «Акатьевский» (Московская область), ИП Глава КФХ «Н.Н.Маслов» (Краснодарский край).
Также в 2012 году в адрес Росагролизинга поступили обращения от 53 субъектов РФ о выделении дополнительных квот на обновление парка техники в размере, превышающем 6,3 млрд. рублей. Это говорит о высокой востребованности Программы, а также о положительном экономическом и социальном эффекте от ее реализации.

Источник: agro.ru