Сельхозпредприятия Прикамья могут получить технику на льготных условиях

Серьезная проблема для большинства сельхозпредприятий России - хронический недостаток необходимой техники. В Прикамье она решается благодаря краевой программе, проводимой совместно с компанией "Росагролизинг". Пермские аграрии получают новые комбайны, трактора и навесное оборудование на льготных условиях.

Предприятие "УралАгро". Частинский район. Селяне убирают с поля ячмень. Его здесь ни много ни мало - шестьдесят пять гектаров. Облегчить задачу по сбору урожая призвана новая техника. Она поступила в хозяйство, буквально, накануне.

Нина Фотина  агроном ООО "УралАгро": Для уборки зерновых приобретены два комбайна "Вектор", в прошлом году один комбайн и нынче один комбайн приобретен. Приобретены два трактора МТЗ. Вчера поступили, еще в работе не были они у нас.

Новая техника появилась в хозяйстве благодаря участию в краевой программе, проводимой совместно с компанией "Росагролизинг". На средства федерального бюджета закупается необходимая сельхозтехника, оборудование и даже племенной скот. Затем их передают пермским сельхозпроизводителям на льготных условиях.

Елена Качина  руководитель ООО "УралАгро": Первый плюс этой программы то, что эта программа идет без первоначального взноса. Что идет отсрочка платежа на 6 месяцев, и что техника нам дается на десять лет. То есть отрабатывается срок ее амортизации.

Кроме того, в рамках программы можно обменять старую технику на новую. Сельхозпроизводители Прикамья таким образом уже получили семь комбайнов, несколько десятков тракторов и навесное оборудование.

Иван Огородов  министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: Хозяева, условно говоря, сдавали старые ПТС-ки, паспорта транспортных средств и получали взамен технику с отсрочкой платежа либо комбайна, либо трактора. Особенность программы в этом году, что хозяева могут сдать старый трактор и получить трактор с прицепной техникой.

На первом этапе реализации программы обновить парк сельхозтехники изъявили желание 30 агропромышленных предприятий Пермского края. Почти все заявки были удовлетворены. На сегодня стоимость полученных ими тракторов, комбайнов, культиваторов, навесного и прочего оборудования составляет 80 миллионов рублей. В лидерах - хозяйства Сивинского и Кудымкарского районов.

Источник: rifey.ru