Жюри ТВ-шоу о стартапах «Идея на миллион», которое запустилось на канале НТВ по инициативе Внешэкономбанка, определило три команды-победителя. Обладателем главного приза в размере 25 млн руб. стал инновационный сельхозпроект «Агробот»

 

 

Разработчики, которым жюри присудили первое место, представили роботизированный трактор, который может вспахивать землю без участия человека.

Изобретение призвано помочь фермерским хозяйствам оптимизировать расходы на содержание технопарка, в сокращении издержки благодаря более точному посеву. Добиться этого команда «Агробота» предложила за счет использования умных беспилотных робо-тракторов на базе колесных и гусеничных шасси. Машины могут считывать данные об окружающем пространстве и принимать решения на их основе в процессе работы.

Робот, по утверждению разработчиков, может заниматься обработкой почвы, посевом и посадкой различных культур, уборкой территории.

В последнем выпуске «Идеи на миллион» судьбу стартапов-финалистов решали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель ВЭБ Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов и российский актер Иван Охлобыстин.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «Агробот» – не просто трактор. Он на самом деле находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, это и искусственный интеллект, и при этом он адресует те проблемы, которые стоят перед российской экономикой.

В дальнейших планах «Агробота» – построение единой экосистемы, которая будет управлять парком сельхозтехники, сможет справляться с обработкой массивов данных, а в перспективе и действовать как автономный (то есть, без участия человека) агрокомплекс.

Второе и третье места заняли социально ориентированные стартапы: производитель реактивных инвалидных колясок UnaWheel и разработчики бионических протезов для детей «Моторика».

Призеры также представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах Фонда «Росконгресс» и на выездных сессиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В ТВ- шоу участвовало 35 технологических стартапов, которые были отобраны из полутысячи претендентов. На протяжении семи серий прошедшие в лонг-лист претенденты защищали свои проекты перед жюри, куда вошли главы крупных инвестфондов, участники списка Forbes, директора ключевых институтов развития, звезды шоу-бизнеса. (Источник: gazeta.ru)