Голландская компания AvL Motion завершает работу над компактным роботом-сборщиком спаржи. Летом 2017 года прототип прошел свой первый успешный тест. Разработчики внесут еще несколько корректировок и в следующем сезоне выращивания спаржи 2018 года робота протестируют снова, а затем и выведут, преимущественно, на голландский и немецкий рынок

 

Эта уборочная машина работает с постоянной скоростью, а спаржи собирается без повреждений. После того, как робот точно определяет расположение спаржи, модель уборки отсекает ее на правильной длине и извлекает из земли захватами. Таким образом, одно уборочное действие по времени длится намного короче, нежели при традиционном способе уборке урожая.

Робот для уборки спаржи предлагается как решение проблемы для растущего дефицита на рынке труда сезонных рабочих. Машина управляется одним оператором и может работать без остановок. Из каждых восьми часов один час в среднем тратится на то, чтобы вынуть спаржу из машины и развернуться в конце рядков. Робот заменит примерно 27 сезонных рабочих, необходимых для обслуживания участка площадью 15 гектар. Кроме того, он весьма компактный и доставляется на место при помощи прицепа.

робот по уборке спаржи

Идея создания робота заключалась в создании функциональной машины без использования слишком сложных технологий, в основном, используется механика. Из-за этого снижается вероятность задержек в работе из-за, например, ветра, изменения температуры и других климатических условий. Таким образом, любой механический отказ может быть исправлен быстрее по сравнению с программным сбоем.

Робот оснащен датчиками для постоянного мониторинга во время работы, которые сигнализируют оператору о возможных проблемах. (Источник: www.freshplaza.com).