Сможет ли автономный агрегат полностью заменить насекомых-опылителей в случае их исчезновения

Ученые предупреждают, что насекомые-опылители, особенно медоносные пчелы, исчезают с угрожающей скоростью.

Это создает серьезные риски для сельского хозяйства, поскольку пчелы являются первичными опылителями для широкого разнообразия сельскохозяйственных культур. Их исчезновение может парализовать работу производителей продуктов питания, что в конечном итоге, приведет к сокращению количества продуктов, доступных на рынке.

Исследователи из Университета Западной Вирджинии (WVU) создали автономного робота, который способен заместить живых насекомых, выполняя их задачу по опылению культур ( в данный момент идет тестирование на ягодах) в тепличной среде.

Агрегат использует современные методы локализации и сопоставления, а также другие инструменты, которые позволяют роботу планировать свой путь, самостоятельно управлять движением и проводить определенные манипуляции.

«Одна из основных проблем, связанных с текущим сельскохозяйственным производством, - это опыление культур», - сказал Юй Гу, один из разработчиков робота. - «35% процентов мирового объема производства сельскохозяйственных культур с ежегодным оборотом приблизительно в 577 миллиардов долларов, напрямую зависят от наличия опылителей. Снижение популяции медоносных пчел в этом смысле представляют собой катастрофу. С точки зрения экономической и пищевой устойчивости существует настоятельная необходимость искать альтернативные системы опыления».

Чтобы решить эту проблему, Гу и его коллеги разработали прототип робота-опылителя и тестируют его на ежевичных и малиновых растениях в тепличной среде. Проект финансируется американским Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA), агентством Министерства сельского хозяйства США (USDA) в рамках Национальной инициативы по робототехнике.

(Источник: http://www.hortidaily.com).