В первом за Уралом частном индустриальном парке закончились свободные площадки

Всю территорию, а это почти 50 гектаров, заняли резиденты. Индустриальный парк на улице Станционной создали на базе завода низковольтной аппаратуры. Цеха, построенные еще в 1930-х годах, получили новую жизнь.

Современный автоматический станок по фрезеровке деталей по производительности заменяет сразу нескольких рабочих и исключает человеческий фактор.

«Если человек может допустить какую-то ошибку, то машина программируемая, она будет делать так, как ей зададут», — пояснил оператор станков ЧПУ Иван Одноварченко.

На таких станках делают детали для автомобилей и для сельхозтехники, которую собирают в Новосибирске и продают в России, Европе и Азии. Предприятие бурно развивается. Количество работников за 20 лет выросло в десять раз. Растут объемы производства.

«Около 600 машин было выпущено. Также выпускали приспособления для уборки подсолнечника. Продаем по всей стране и за рубежом, около 1,5 тысячи единиц. Новое изделие — жатка для уборки кукурузы. Аналогов в России нет», — рассказал генеральный директор предприятия «Унисибмаш» Александр Залевский.

Этот завод — один из старейших и крупнейших резидентов частного индустриального парка. Предприятие планируется развиваться и дальше. Но столкнулось с серьезной проблемой — закончились свободные территории. Индустриальный парк «Новосиб» вырос на базе крупного завода низковольтной аппаратуры. Цеха и склады заняли более ста резидентов, которые занимаются в основном металлообработкой.

«Развитие идет, перспективы есть. А то, что территорий не хватает, наверное, это хорошо. Было бы хуже, если бы они пустовали», — прокомментировал полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном Округе Сергей Меняйло.

Сейчас решается вопрос об увеличении площади парка. Планируют купить земельные участки по соседству — цеха бывшего завода «Сибсельмаш». Площадка для крупного производства может послужить малому и среднему бизнесу.

«С этой точки зрения, чтобы внедрять инновации. А инновации могут возникнуть в реальном производстве, они не могут где-то быть и принесены. Вы когда проходили, вы видели станки, возникают новые рабочие места. Молодежь приходит, потому что здесь интересно», — рассказал генеральный директор управляющей компании индустриальным парком «Новосиб» Александр Осадчий.

Индустриальный парк, хоть и является частным, в этом году планирует подать документы и войти в федеральный список парков. Это значит, что новосибирские резиденты смогут рассчитывать на государственные гранты.

http://nsknews.info/