Из более чем 94 тыс. единиц самоходных машин и прицепов, зарегистрированных по Республике Башкортостан на 1 января текущего года, 23% находятся в агропромышленном комплексе

 
Об этом сообщил начальник Гостехнадзора РБ Ринат Галимов на коллегии по итогам работы инспекции за 2013 год.
 
В отчетном году владельцами техники на технический осмотр представлено более 64 тыс. единиц самоходных машин и прицепов. Это больше, чем в 2012 году, что говорит об улучшении проводимой службой работы, и в то же время о том, что есть владельцы, уклоняющиеся от прохождения техосмотра, отметили выступающие.
 
Между тем, анализ материалов расследований несчастных случаев и аварий показывает, что причиной гибели и травмы людей являются незнание или несоблюдение требований техники безопасности, допуск  к управлению сложными машинами лиц, не имеющих в достаточном объеме соответствующих навыков, а также невыполнение руководителями и инженерно-техническими работниками своих служебных обязанностей, в результате чего на линию выпускается заведомо неисправная техника.
 
Соблюдение установленных требований обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды владельцами самоходных машин и прицепов к ним проверяется в процессе их использования. Так, в ходе проведения рейдов и в период операций "Снегоход", "Частник", "Трактор" и "Прицеп" проверено около 11 тыс. единиц техники, поднадзорных органам гостехнадзора, более 2,7 тыс. из них принадлежит предприятиям АПК.
 
При этом выявлено: 628 машин, эксплуатирующихся без государственной регистрации; 206 единиц техники, не прошедших ежегодный технический осмотр; 857 случаев управления техникой лицами, не имеющими удостоверений тракториста-машиниста.
 
Среди задач, поставленных перед инженерами-инспекторами Гостехнадзора на 2014 год - обеспечение максимального охвата владельцев самоходных машин, установленных требований при определении права собственности на регистрируемую технику, при выдаче удостоверений тракториста-машиниста; улучшение качества работы с органами местного самоуправления, в части обеспечения безопасной эксплуатации тракторов в частном секторе. Особое внимание рекомендовано обратить на качество ремонта и подготовки сельскохозяйственной техники.