Не только в офисе, но и в полях работать должно быть комфортно

 
Однако пока не вся сельхозтехника соответствует понятиям удобства.
 
Водители тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники страдают от профессиональных заболеваний гораздо чаще, чем остальные работники отрасли АПК. По статистике примерно 70% всех случаев профессиональных заболеваний приходится на механизаторов сельского хозяйства. Всему виной вредные условия работы: сильная вибрация в кабине, неудобное управление машиной, высокая температура воздуха внутри трактора или комбайна. При этом больше всего профессиональных заболеваний, таких как радикулит, «вибрационная болезнь», тугоухость, хронический пылевой бронхит и прочие, было отмечено среди людей возраста 40–50 лет, которые проработали в этой должности более 10 лет.

Эти заболевания напрямую связаны с морально устаревшей техникой, которая отличается негерметичными кабинами с нарушенной целостностью шумо– и виброизоляции, основные органы управления расположены за пределами досягаемости рук и ног машинистов, усилия при работе с органами управления превышают допустимые в 2–3 раза. Современная техника позволяет снизить интенсивность воздействия вредных факторов рабочей среды до нормативных значений, уверяют эксперты. Правда, пока современной, новой техникой пользуются немногие хозяйства. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, до 70% техники в России изношено физически, а 90% — морально устарело. По оценкам экспертов, эти показатели актуальны и для Краснодарского края.

«Фермеры, которые покупают технику для небольших хозяйств, в первую очередь ориентируются на цену, а комфорту отдают уже второстепенное значение. И только около 20% покупателей, представителей крупных фермерских хозяйств, уже смотрят на комфорт. В тракторах российского производства комфорту уделяют мало внимания. Завод «Кировец» пытается что–то сделать, например, сиденье повышенной комфортности, в некоторых моделях есть кондиционеры. Ставят кондиционеры и в ХТЗ Белгород», — отмечает Алексей Шалавин, менеджер отдела поставок полнокомплектной техники и оборудования «РостовАгроЛизинга».

Согласно информации «Росагромаша» больше всего в Россию импортируется сельскохозяйственной техники таких производителей, как Buhler, Case International, СLAAS, Challenger, John Deere, JCB, New Holland, Valtra и др. Кабины импортных тракторов заметно отличаются. Они герметичные, с отоплением, вентиляцией и кондиционером, многие имеют теплопоглощающие тонированные стекла.