Об этому депутаты заявили на заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

В мероприятии приняли участие руководство Минсельхоза России, Минпромторга России, Ассоциации «Росспецмаш», руководители заводов по производству сельхозтехники, аграрии, представители агрохолдингов, журналисты и эксперты отрасли.

Главной темой заседания стало будущее Программы № 1432.

Председатель Экспертного совета Виктор Зобнев заявил, что этот механизм наиболее эффективен и позволил добиться значительного межотраслевого эффекта наряду с существенным обновлением парка сельхозтехники в регионах России: «Наша отечественная сельхозтехника стала конкурентом самым современным образцам зарубежного производства».

Ситуация с планами по отмене программы вызвала непонимание и беспокойство как у производителей, так и у потребителей сельхозтехники.

По словам президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, решение о прекращении постановления правительства № 1432 принималось фактически в одностороннем порядке без конструктивного диалога с машиностроителями и аграриями. А ведь данный механизм позволил поднять российское сельхозмашиностроение с колен.

При этом за последние годы не удалось выйти на темпы производства техники, которые бы остановили падение уровня механизации села даже на фоне успеха отечественных предприятий.

Прекращение же реализации постановления «заведет отрасль в очередную яму» и негативно скажется на всем отечественном АПК. Решение чиновников странное, потому что и президент России давал поручение, как минимум, пять лет продолжать программу № 1432, и премьер отмечал успехи действующих мер поддержки и российских заводов.

Говоря, о предлагаемом механизме, который еще не разработан и не отлажен, Константин Бабкин выразил опасения относительно дальнейшей монополизации рынка агролизинга. В России нет достаточного количества лизинговых компаний с разветвленной сетью представительств в регионах.

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов поблагодарил машиностроителей от своего лица и лица аграриев за то, что в стране появилась качественная отечественная сельхозтехника. Несмотря на отмену постановления, он выразил надежду на сохранение положительной тенденции.

Это выступление не нашло поддержки среди большинства участников заседания. Даже те законодатели, которые высказывались в поддержку нового механизма лизинга, говорили, что он должен вводиться не в ущерб заводам.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что в дальнейшем обязательно нужно поддерживать производителей сельхозтехники на уровне не ниже предыдущих лет.

По словам первого зампреда Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Государственной Думы РФ Николая Коломейцева, за последние 30 лет постоянно разрабатывались программы энерговооружения села, но ни одна из них не сработала. При этом постановление правительства № 1432 позволило оздоровить более 100 заводов сельхозмашиностроения, некоторые из которых уже были фактически утеряны.

Отмена хорошо отлаженной программы приведет к резкому падению в отрасли.

Врио директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Алексей Ярцев в своем выступлении сказал, что программа № 1432 была введена своевременно и помогла российским заводам не только не потерять внутренний рынок, но и укрепиться на нем.

Выступая с трибуны, в поддержку постановления правительства № 1432 высказались руководители компаний «Евротехника», «КЛААС» и «Петербургский тракторный завод».

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).