Производство сельхозтехники в России в 2015 году вырастет на 20 процентов. Об этом сегодня сообщил журналистам президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин

«Мы демонстрируем рост уже второй год подряд, в этом году выпуск сельхозтехники вырастет на 20 процентов. Год еще не закончился, но прогнозы такие», — отметил он.
Увеличение выпуска сельхозтехники в России происходит на фоне спада производства аналогичной продукции в мире. «В Европе продажи сельхозтехники упали на 9 процентов, в США — на 25 процентов, Россия здесь очень хорошо выделяется», — пояснил Бабкин. Он уточнил, что рост производства сельхозтехники объясняется действием правительственной программы, по которой государство возмещает сельхозпроизводителям четверть затрат на приобретение сельхозтехники российского производства. «Программа не требует много денег, в этом году на нее выделено 3,9 млрд рублей, это 1,5 процента от всего бюджета Минсельхоза России, а статья очень важная — обновление парка техники. Поэтому, наша главная просьба правительству — продлить финансирование на будущий год и сделать программу постоянной, как это делают другие страны — Бразилия, Китай», — сказал Бабкин.
По его мнению, объем субсидий было бы целесообразно увеличить с 3,9 до 8 млдр рублей, поскольку в России прогнозируется увеличение производства сельхозпродукции, что повлечет за собой расширение отечественного рынка сельхозмашин.
В Татарстане сегодня проходит конференция членов Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш», посвященная вопросам импортозамещения. В ходе заседания было отмечено, что больше всего в России выросло производство кормоуборочных комбайнов, — на 70 процентов и самоходных опрыскивателей — 50 процентов. Выпуск тракторов увеличился 23 процента, комбайнов — на 9 процентов.
В Ассоциацию «Росагромаш» входят 110 организаций, на долю которых приходится более 80 процентов продукции сельхозмашиностроения, производимой в России.

Источник: planet-today со ссылкой на ТАСС